Балабан Анатолий Михайлович (1943 – 2017)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, поселок Вычегодский, улица Ленина, дом 58. Текст: «В этом доме жил первый директор Вычегодской ДМШ № 46. Заслуженный работник культуры РФ. Почетный гражданин г. Котласа Анатолий Михайлович Балабан». Дата установки: 2021 год.
Исторические сведения: Инициатива установить памятную доску А. М. Балабану принадлежит коллективу детской музыкальной школы № 46. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 1 октября 2021 года, во Всемирный день музыки. На церемонии открытия присутствовали представители администрации города Котласа, родственники А. М. Балабана, коллеги и друзья, общественность поселка.
Видео об открытии мемориальной доски
Анатолий Михайлович Балабан
Анатолий Михайлович Балабан родился 26 июня 1943 года в селе Лосево Воронежской области. В школе активно участвовал в различных кружках, пел в хоре, обучался игре на гармошке. По окончании Павловского педагогического училища в 1961 году Анатолий был направлен учителем пения в среднюю школу № 1 города Семилуки Воронежской области, где проработал до 1963 года. Здесь поступил в вечернюю музыкальную школу по классу баяна, активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1963 году по комсомольской путевке уехал на строительство центрального водопровода в город Архангельск. С ноября 1964 года стал учителем пения в школе № 70 на Кегострове, аккомпаниатором в клубе лесозавода. Окончил Архангельское музыкальное училище, совмещая учебу с работой преподавателя по классу баяна в культпросветучилище. После окончания училища, в августе 1969 года Анатолий Михайлович назначен директором музыкальной школы № 26 в поселке Шипицыно Котласского района. За девять лет работы на посту директора создал сильный работоспособный коллектив. В 1978 году был переведен директором во вновь открывшуюся музыкальную школу № 46 в поселок Вычегодский, которую возглавлял тридцать три года. За годы работы сумел по-настоящему сплотить коллектив преподавателей и учащихся, приложил немало сил для создания необходимых условий юным музыкантам для продуктивной учебы. Со дня основания школы был активным участником ансамбля русских народных инструментов преподавателей, ныне известного как народный коллектив ансамбль «Калейдоскоп». За заслуги в области культуры в 1991 году награжден знаком «За отличную работу в культуре». В 2002 году А. М. Балабану присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2012 году – звание «Почетный гражданин МО "Котлас"». Ушел из жизни 27 августа 2017 года.