Бугай Дмитрий Иванович (1936 – 2014)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Дзержинского, дом 10 «а» (фасад административного здания межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Котласский»). Текст: «Здесь 42 года работал заслуженный работник МВД, почетный гражданин города, полковник милиции Бугай Дмитрий Иванович начальник ОВД г. Котласа с 1975 по 2001 год». Дата установки: 2015 год.
Открытие мемориальной доски Д. И. Бугаю.| Фото О. Анисимовой. 2015 г.
Инициатором увековечения памяти Д. И. Бугая стали коллектив и ветераны межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Котласский». Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски осуществлены за счёт средств бюджета города. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 17 апреля 2015 года, в День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. На церемонии собрались родственники и друзья Дмитрия Ивановича, ветераны правоохранительных органов, сотрудники ОМВД России «Котласский». Открыли памятную доску Глава МО «Котлас» А. В. Бральнин и дочь Д. И. Бугая.
Бугай Дмитрий Иванович.
Дмитрий Иванович Бугай родился 26 марта 1936 года в деревне Адворица Ушачского района Витебской области Белорусской ССР, ныне Республика Беларусь. После службы в армии в 1955–1958 годах, окончил Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР в 1960 году и был направлен на должность оперуполномоченного по дознанию с постоянной дислокацией в Коряжме. Через три года был назначен на должность старшего следователя, руководил группой следователей Коряжемского поселкового отдела милиции. Окончил Ленинградскую высшую школу МВД СССР в 1968 году и в декабре 1969 года назначен заместителем начальника Котласского городского отдела внутренних дел по службе, а с 1975 года руководителем отдела. В этой должности проработал до декабря 2001 года. Грамотно и профессионально решал вопросы оперативно-служебной деятельности. Как руководитель большое внимание уделял подбору, расстановке и обучению кадров, улучшению жилищных условий подчиненных, их социальной и материальной обеспеченности, повышению образовательного уровня, росту по службе. Под его руководством была создана хорошая материально-техническая база: построено новое здание для отдела, гаражи для служебного транспорта, семейное общежитие, квартиры для личного состава. Возглавляя один из наиболее крупных отделов области, расположенный на территории со сложной оперативной обстановкой, Дмитрий Иванович вывел его в передовые в области. В январе 1995 года руководил оперативной группой, которая освободила несовершеннолетнего заложника и задержала вооружённого преступника, за что награжден орденом Мужества. В 1996 году Д. И. Бугаю присвоено звание «Почетный житель города Котласа». В декабре 2001 года Дмитрий Иванович вышел на заслуженный отдых в звании полковника милиции, но не утратил связи с отделом. С 2011 года являлся председателем общественного совета при ОМВД России «Котласский». Свой богатейший опыт он щедро передавал молодому поколению. Скончался 10 октября 2014 года. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1977), орденом Мужества, 16 медалями, среди них - «За отличную службу по охране общественного порядка» (1966), «За безупречную службу» трех степеней, «За доблесть в службе».