Бурмагина Зинаида Борисовна (1922 – 1996)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, проспект Мира, дом 36 (фасад здания инфекционного отделения Котласской центральной городской больницы). Текст: «Бурмагина Зинаида Борисовна. Заслуженный врач РФ. Заведующая инфекционным отделением Котласской городской больницы с 1947 по 1978 год. Участник Великой Отечественной Войны». Дата установки: 2015 год.
Исторические сведения: Инициатором увековечения памяти Зинаиды Борисовны Бурмагиной стал коллектив и ветераны Котласской центральной городской больницы. Изготовление и установка мемориальной доски произведена за счет спонсорских средств. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 6 мая 2015 года.
Бурмагина Зинаида Борисовна. | Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Зинаида Борисовна Бурмагина родилась на территории современного Виноградовского района Архангельской области в 1922 году. В 1944 году окончила Архангельский государственный медицинский институт. После получения диплома была направлена на фронт, работала врачом передвижного полкового медицинского пункта в Заполярье, Норвегии, Польше, Германии. Прошла путь от младшего врача до начальника госпиталя. Последний бой её полк вел 6 мая 1945 года около острова Рюген, там и встретил День победы. Демобилизовалась в 1946 году, в начале 1947 года приехала в город Котлас. С 1947 по 1978 год работала в Котласской городской больнице заведующей инфекционным отделением. При нехватке врачей заменяла инфекциониста, терапевта, невропатолога. За годы работы З. Б. Бурмагиной в Котласе были ликвидированы опасные инфекционные заболевания: тиф, малярия, полиомиелит и другие, в 10 раз снизилась заболеваемость дифтерией и острыми кишечными инфекциями, в 15 раз уменьшилась заболеваемость туберкулезом. Под руководством З. Б. Бурмагиной инфекционному отделению первому в больнице было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Она являлась инициатором строительства нового боксированного здания инфекционного отделения. Вела большую общественную работу: была главным судьей в соревнованиях санитарных дружин, руководила отрядом первой медицинской помощи, занималась благоустройством территории больницы. Неоднократно избиралась депутатом городского и областного уровней. После выхода на пенсию, продолжала преподавать в Котласском медицинском училище. Зинаида Борисовна Бурмагина одна из первых в городе получила звание заслуженного врача РСФСР. Ушла из жизни в 1996 году. Награждена орденом Красной звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».