Ципуштанов Владимир Николаевич (1945 – 2022)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Кузнецова, д. 20 (на фасаде здания проходной Котласского электромеханического завода). Текст: «Главный конструктор Акционерного общества «Котласский электромеханический завод». Почетный машиностроитель Архангельской области Ципуштанов Владимир Николаевич. Работал в Акционерном обществе «Котласский электромеханический завод» с 05.08.1980 по 04.07.2022» Дата установки: 2023 год.
Исторические сведения: Инициатива установить памятную доску Владимиру Николаевичу Ципуштанову принадлежит коллективу Котласского электромеханического завода. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 4 июля 2023 года. На церемонии открытия присутствовали: Наталья Вячеславовна Ивашина, и.о. председателя Собрания депутатов городского округа «Котлас», директор АО «Котласский электромеханический завод» Андрей Юрьевич Климов, коллеги и друзья, общественность города.
Ципуштанов Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Ципуштанов родился 25 сентября 1945 года. Окончил школу № 37 (1962) в Зуевке Кировской области, Казанский инстиут авиации, наземного транспорта и энергетики имени А. Н. Туполева (1968). Владимир Николаевич пришел работать на Котласский электромеханический завод в 1980 году, был генеральным конструктором предприятия, отработал на заводе 42 года, общий стаж более полувека. Разрабатывал и внедрял системы пожаротушения, станки и другое оборудование для деревообрабатывающей, пищевой, молочной, промышленности. В рамках программы по импортозамещению он занимался разработкой металлокомпозитных и металлопластиковых баллонов для метана, которые устанавливались на малые и большегрузные автомобили. Владимир Ципуштанов – автор пятнадцати рационализаторских предложений. Неоднократно был чемпионом города Котласа по шахматам, выступал за городскую команду на областных соревнованиях по шахматам. Скончался 4 июля 2022 года. Почетный машиностроитель Архангельской области (2020). Награжден медалью в честь столетия главного конструктора авиационно-космической техники Ивана Ивановича Картукова (2004), медалью «За отличие» государственной корпорации «Ростех».