Ермаков Евгений Васильевич (1932 – 1994)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Салтыкова–Щедрина, дом 2 «б» (здание заводоуправления Котласского ДОКа). Текст: «Здесь с 1965 по 1994 г.г. трудился замечательный человек, видный хозяйственник, директор Котласского ДОКа Ермаков Евгений Васильевич». Автор: Художник В. В. Вологжанинов (город Котлас). Дата установки: 2003 год.
Исторические сведения: Инициаторами увековечения памяти Е. В. Ермакова стали совет директоров Котласского ЛДК, советы ветеранов города, ЛДК, школы № 12. Мемориальная доска торжественно открыта 15 июня 2003 года.
Ермаков Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Ермаков родился 19 июня 1932 года в селе Отъяссы Сосновского района Тамбовской области. Отец был репрессирован и десять лет провел в лагерях. Мать работала учительницей. В 1947 году после окончания 7 классов поступил в Пензенский лесотехнический техникум. В 1951 году окончил техникум и был направлен на работу в качестве сменного мастера лесопильного цеха на Пеновский завод (Тверская область) по производству стандартных домов. В 1952 году был призван в армию. По возвращении из армии в 1954 году продолжал работать на Пеновском заводе в должности сменного мастера лесопильного цеха до апреля 1956 года. С апреля 1956 года был переведен на Котласский деревообрабатывающий комбинат и назначен начальником лесопильного цеха. В феврале 1960 года переведен на 46 лесозавод в качестве директора. С 1 августа 1965 года и по 1994 год работал директором Котласского деревообрабатывающего комбината. Хороший хозяйственник, умелый организатор. С его приходом была проведена большая работа по техническому перевооружению комбината, развитию социальной сферы, жилищному строительству, развитию подсобного хозяйства на филиале. Коллектив предприятия, руководимый Е.В. Ермаковым, неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании среди предприятий Министерства лесной, целлюлозно–бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, производственного объединения «Северолесоэкспорт», награждался Почётными дипломами, грамотами обкома и горкома КПСС. На его долю выпал период гайдаровских реформ и чубайсовской приватизации, общего упадка и развала экономических и хозяйственных связей, тяжелейшего финансового кризиса. Ермаков вел большую общественную работу. Был членом горкома КПСС и парткома предприятия, депутатом городского Совета, возглавлял депутатскую группу в микрорайоне. Был женат. Имел двоих сыновей. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» (1966), «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», имел звание «Отличник народного просвещения», 4 знака «Ударник пятилетки». Умер 22 июля 1994 года. По решению депутатов городского Собрания Котласа в 2002 году улица Декабристов была переименована в улицу Ермакова.

1. Стрельцова О. На ДОКе почтили память бывшего директора / О. Стрельцова // Вечерний Котлас.– 2012.– 22 июня.– С. 16.
  2. На ДОКе помнят эпоху Ермакова: Евгений Васильевич Ермаков // Котлас: Город нашей судьбы: 1917 – 2012.– Сыктывкар, 2012.– С. 28-29.
  3. Давлет Р. В память о директоре / Р. Давлет // Вечерний Котлас.– 2003.– 11 июня.– С.
  4. Береговских Г. И. Улица имени Ермакова: на 16 сессии городского Собрания / Г. И. Береговских // Двинская правда.– 2002.– 25 дек.– С. 1.
  5. Попов Н. Помним, благодарим / Н. Попов // Двинская правда.– 2002.– 19 июня.– С. 2.
  6. Ермаков Евгений Васильевич: памяти товарища // Двинская правда.– 1994.– 26 июля.– С. 4.
  7. Выдряков Р. Главная мера – дело / Р. Выдряков // Двинская правда.– 1992.– 19 июня.– С. 2.
  8. Кандидат деревообработчиков // Двинская правда.– 1982.– 19 июня.– С. 1.
  9. Награды родины вручены // Двинская правда.– 1981.– 29 апр.– С. 1.
  10. Марков А. Чем силен директор: очерк / А. Марков // Двинская правда.– 1979.– 20 июля.– С. 2.
  11. Андреев К. Директор / К. Андреев // Двинская правда.– 1978.– 22 авг.– С. 2.