Головкин Андрей Юрьевич (1964 - 1984)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Заводская, дом 9 (фасад здания Котласского техникума торговли и общественного питания). Текст: «Здесь учился с 1979 года по 1982 год Головкин Андрей Юрьевич. Рядовой. Погиб 20.08.1984 года в Афганистане при выполнении боевого задания. Награждён орденом «Красной Звезды» посмертно». Дата установки: 2015 год.
Исторические сведения:
Открытие мемориальной доски А.Ю. Головкину. | Фото с сайта администрации МО «Котлас». 2015 г.
Инициатором увековечения памяти Андрея Юрьевича Головкина выступило Котласское местное отделение Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 5 мая 2015 года, в день рождения А. Ю. Головкина.
Головкин Андрей Юрьевич. | Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Андрей Юрьевич Головкин родился 5 мая 1964 года в городе Котласе. В 1971 году пошел в среднюю школу № 6, окончил 8 классов. В 1978 году поступил Лимендское профессионально-техническое училище № 3 (ныне Котласский техникум торговли и общественного питания) по специальности «Слесарь-инструментальщик». По окончании училища до призыва в армию работал учеником печника в домоуправлении № 44. 29 марта 1983 года Андрея призвали в армию. Первоначально был направлен в учебную военную часть № 61436 вблизи города Термеза Узбекской ССР, где он получил воинскую специальность пулеметчика. После двухмесячной учебы рядовой Головкин в составе ограниченного контингента советских войск был послан в Афганистан для прохождения дальнейшей службы. Служил в военной части № 51932 пулеметчиком. Андрей принимал участие в шести боевых операциях. 20 августа 1984 года взводу, в котором служил Андрей, было приказано захватить крепостное сооружение под селением Герат, занятое противником. Выполняя задание, взвод попал в засаду, занял круговую оборону, ждал подкрепления. В этом бою, прикрывая товарищей, Андрей погиб. Похоронен А. Ю. Головкин на котласском городском кладбище 29 августа 1984 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР с нагрудным знаком «Воин-интернационалист».

1. Стрельцова О. Увековечат память погибших воинов / О. Стрельцова // Вечерний Котлас.– 2014.– 31 окт.– С. 12.
  2. А был он на все руки. Не от скуки // Книга памяти. - Архангельск, 2012. - Т. 1: Мы помним вас, ребята из Афгана. - С. 188-189.