Голубцова Алевтина Павловна (1932 – 2011)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Мелентьева, дом 31 (фасад здания Котласского педагогического колледжа) Текст: «Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами. Голубцова Алевтина Павловна, первый директор педагогического училища, заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин г. Котласа». Дата установки: 2012 год.
Исторические сведения: Инициатором открытия мемориальной доски А. П. Голубцовой выступил коллектив педколледжа, доска изготовлена на средства, собранные в коллективе. Торжественное открытие состоялось 3 января 2012 года, в годовщину со дня смерти А. П. Голубцовой.
Голубцова Алевтина Павловна
Алевтина Павловна Голубцова родилась 14 сентября 1932 года в деревне Талицы Бабушкинского района Вологодской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы с 1947 по 1951 годы училась в Вельском педагогическом училище. По окончании училища, была направлена в Вонгодскую семилетнюю школу Котласского района учителем русского языка и литературы. В 1953 году поступила в Архангельский педагогический институт. Ещё учась в институте, Алевтина Павловна была назначена инспектором школ и заведующей Котласским районным отделом народного образования, затем инспектором школ городского отдела народного образования. В 1958 году окончила историко-филологический факультет института по специальности учителя русского языка и литературы. С августа 1965 года Алевтина Голубцова работала в Котласском педучилище, где готовили педагогические кадры для южного куста Архангельской области - учителей физической культуры, рисования и черчения, воспитателей детских садов. С 1965 года по 1987 годы, была его первым директором (был перерыв с 1977 по 1980, когда Алевтина Павловна работала заведующей Котласским ГОРОНО), затем с 1988 года – методистом до выхода на заслуженный отдых. Алевтина Павловна сумела создать в коллективе училища атмосферу педагогического оптимизма, профессионализма и творчества. За данный период из стен училища вышло более трех тысяч специалистов в области образования. Большинство из них до сих пор трудятся по избранной специальности. Среди выпускников училища есть архитекторы, конструкторы, тренеры, военные, преподаватели высших и средних учебных заведений. Свою жизнь Алевтина Павловна не мыслила без общественной работы. Голубцова А. П. была избрана членом горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов, членом президиума городского женсовета. Скончалась 3 января 2011 года. Алевтина Павловна Голубцова была удостоена званий «Отличник народного образования», заслуженный учитель РСФСР (1977), «Почетный гражданин города» (1987) В ее активе медали, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Профсоюза работников просвещения, ряда научных учреждений и Всероссийского общества «Знание».

1. Михин В. У руля народного образования в городе Котласе / В. Михин // Котлас – накануне перестройки: очерки истории и воспоминания по истории города в 1972 – 1988 годах: в 2-х томах.– Котлас, 2015.– Т. 2.– с. 239-240.
  2. Южакова К. Увековечат память первого директора педколледжа / К. Южакова // Вечерний Котлас.– 2011.– 30 дек.– С. 13.
  3. Веснина И. Память заслуженного учителя РСФСР увековечат / И. Веснина // Двинская правда. – 2011.– 27 дек.– С. 2.
  4. Чиркова А. Урок длиною в жизнь / А. Чиркова // Двинская правда.– 2011.– 11 февраля.– С. 5.
  5. Светлой памяти Голубцовой Алевтины Павловны. Её называли – учитель от бога // Двинская правда.– 2011.– 12 янв.– С. 4.
  6. Голубцова А. П. «Наше поколение выросло в труде» / А. П. Голубцова; беседовали Д. Джус; Я. Кабакова // Двинская правда.– 2010.– 7 мая.– С. 4.
  7. Хомякова Ю. Судьбы людские. Почетный гражданин города Котласа - Алевтина Павловна Голубцова / Ю. Хомякова, Т. Г. Косикова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера) : Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников [г. Котлас, 16 февраля 2008 г.].– Котлас, 2009.– Вып. 2.– С. 94-99.
  8. Шептяков Н. В. Алевтина Павловна Голубцова / Н. В. Шептяков // Котлас: Очерки истории.– Архангельск, 2001.– С. 229–230.
  9. Чиркова А. Школа Голубцовой / А. Чиркова // Двинская правда.– 1987.– 18 сент.– С. 2.
  10. Чиркова А. Щедрое сердце педагога / А. Чиркова // Двинская правда.– 1986.– 25 февр.– С. 2-3.
  11. Калюжина Е. Педагог, наставник, организатор: О директоре педучилища Голубцовой А. В. / Е.Калюжина // Двинская правда.– 1982.– 14 сент.– С. 2.