Ярманова Нина Никоноровна (1930 – 2010)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Салтыкова-Щедрина, дом 15. Текст: «Здесь жила и работала с 1959 по 2010 годы почетный гражданин г. Котласа, отличник здравоохранения, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» врач-терапевт Ярманова Нина Никоноровна». Дата установки: 2011 год.
Исторические сведения:
Открытие мемориальной доски Н. Н. Ярмановой. | Фото Н. Николаева с сайта газеты «Вечерний Котлас». 2011 г.
Работа по установке мемориальной доски началась по инициативе врача скорой помощи, депутата городского Собрания Николая Ведрова. Учитывая ходатайство ветеранов и профсоюзного комитета Котласской центральной городской больницы, ветеранов и жителей микрорайона ДОК, Собрание депутатов муниципального образования «Котлас» приняло постановление № 458 от 30 июня 2011 года об увековечении имени Н. Н. Ярмановой. Мемориальная доска изготовлена и установлена на средства детей Нины Никоноровны. Торжественное открытие памятной доски состоялось 5 ноября 2011 года, в годовщину со дня смерти Н. Н. Ярмановой. На церемонии открытия выступили глава города Сергей Мелентьев, его заместитель Эдуард Авилкин, руководитель отдела здравоохранения Сергей Хохлов.
Ярманова Нина Никоноровна
Ярманова Нина Никоноровна родилась 27 января 1930 года в деревне Максимово Вохомского района Костромской области в крестьянской семье. С раннего детства Нина Никаноровна мечтала стать врачом, однако война заставила ее прервать учебу в школе. После войны Нина Никоноровна закончила семилетку в Вохтомской школе, Костромское ремесленное училище и трудилась помощником мастера, мастером на Красавинском льнокомбинате Великоустюгского района Вологодской области. Одновременно училась в вечерней школе. В 1953-м, повинуясь давней мечте, Н. Н. Ярманова поступила в Архангельский медицинский институт и по распределению попала в Котлас. Нина Никоноровна на долгие годы стала бессменным участковым врачом микрорайона ДОК. Со временем ее четвертый терапевтический участок стал школой передового опыта. Нина Никоноровна вела прием населения, одновременно заведуя амбулаторией, а также осуществляла большую профилактическую работу. Врач Ярманова была не только профессионалом своего дела. Жители микрорайона помнят ее как удивительно доброго доктора, близкого к народу, как человека большой душевной щедрости. Слава об опытном враче Ярмановой разнеслась далеко за пределы микрорайона ДОК и Котласа. За помощью к ней часто обращались жители окрестных деревень и поселков. Скончалась 5 ноября 2010 года. Награждена: орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1983), званиями «Отличник здравоохранения» (1970), «Отличник санитарной обороны СССР» (1972). Решением исполкома Котласского городского Совета депутатов трудящихся № 569 от 14.10.1977 года Нине Никоноровне присвоено звание «Почетный гражданин города Котласа».

1. Батяева Л. Доктор с большой буквы / Л. Батяева // Двинская правда.– 2011.– 18 нояб.– С. 6.
  2. Николаев Н. Имя врача увековечено в мраморе / Н. Николаев // Вечерний Котлас.– 2011.– 11 нояб.– С. 16.
  3. Об увековечении памяти Ярмановой Н. Н.: постановление Собрания депутатов МО «Котлас» № 458 от 30 июня 2011 г. // Двинская правда.– 2011.– 21 июля (1).– С. 20.– (Прил.: Официальный четверг).
  4. Завадская Л. Увековечат память врача / Л. Завадская // Вечерний Котлас.– 2011.– 8 июля.– С. 5.
  5. Она была самым близким доктором // Двинская правда.– 2010.– 9 нояб.– С. 4.
  6. Шептяков Н. В. Нина Никоноровна Ярманова: Почетный гражданин города Котласа: Самый близкий доктор // Вехи истории Котласской центральной городской больницы.– Котлас, 2007.– С. 182-183.
  7. Шептяков Н. В. Почётные граждане Котласа / Н. В. Шептяков // Котлас: очерки истории.– Архангельск, 2001.– С.221–222.
  8. Ядовин Л. Участковый врач / Л. Ядовин // Двинская правда.– 1985.– С. 3.
  9. Васильев В. Врач Ярманова / В. Васильев // Двинская правда.– 1978.– 20 дек. – С. 3.
  10. Рыкованов В. Врач Ярманова / В. Рыкованов // Двинская правда.– 1977.– 16 нояб.– С. 3.