Яшина Инэль Петровна (1940 – 2011)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Кузнецова, дом 3. Текст: «В этом доме с 1973 по 1981 годы жила поэтесса, член Союза писателей Инэль Петровна Яшина». Дата установки: 2013 год.
Открытие мемориальной доски И. П. Яшиной. | Фото с сайта администрации МО «Котлас». 2013 г.
Решение об увековечении имени И. П. Яшиной было принято по ходатайству Котласской первичной организации Архангельской региональной организации Союза журналистов России, жителей дома № 3 по улице Кузнецова, председателя правления ЛИТО «Двинские зори», собрания актива Котласского молодежного литературного клуба «Альфа Лиры» и коллективов муниципального общеобразовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества» и муниципального учреждения культуры «Котласская централизованная библиотечная система». Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски взяла на себя Котласская первичная организация Архангельской региональной организации Союза журналистов России. Торжественное открытие памятной доски состоялось 18 октября 2013 года. На церемонии открытия присутствовали почитатели таланта Инэль Петровны, ее ученики, котласские поэты, первые лица города, журналисты. Мемориальную доску И. П. Яшиной открыл глава города Андрей Бральнин.
Яшина Инэль Петровна
Инэль Петровна Яшина родилась 24 апреля 1940 года в поселке Юрино Марийской АССР, где провела детство и окончила среднюю школу. После школы работала дояркой, учетчицей на лесопункте, заведующей клубом, библиотекарем. После окончания Московского медицинского училища работала медсестрой на родине, в Вельске и (с 1968 года) в Котласе. В Котласе стала серьезно заниматься поэзией. Здесь она опубликовала первые стихи, десять лет руководила литературным объединением «Двинские зори» при редакции газеты «Двинская правда». В 1979 году она выпустила первый поэтический сборник «Гремячий ключ». В 1981 году Инэль Яшина уехала из Котласа в Архангельск. В 1985 году окончила Литературный институт им. М. Горького и стала членом Союза писателей России. С 1991 по 2007 год возглавляла Архангельское отделение Союза писателей России. Инэль Петровна помогла творческому становлению многих местных поэтов и писателей, ставших впоследствии известными. Инэль Яшина никогда не порывала прочной связи с котлашанами. Бывала на местных литературных праздниках и вечерах, встречалась с местными литераторами, редактировала их сочинения, готовила к изданию. Инэль Петровна участвовала в работе жюри литературного конкурса регионального фестиваля в Сольвычегодске им. К. Пруткова. В Архангельске вышли поэтические сборники Инэль Петровны «Чистые глубины», «Женки», «Любовь моя печальница». И. Яшина была одним из авторов серии «Современная русская поэзия», где вышла ее книжка «Над полем гуси прокричали». Ею сделаны переводы стихов марийских и казахских поэтов. За книгу «Отметины» в 2001 году награждена областной премией им. Николая Рубцова и всероссийской премией им. Федора Абрамова. За большие заслуги в развитии литературного процесса получила премию им. М.В. Ломоносова, награждена медалью МО «Котлас» «За особые заслуги», имела почетное звание «Заслуженный работник культуры России». Скончалась 12 октября 2011 года. По завещанию Инэль Петровна Яшина похоронена в Котласе.

1. Ларева Е. Имя поэтессы Инэли Яшиной увековечили в мраморе / Е. Ларина // Вечерний Котлас.– 2013.– 25 окт.– С. 18.
  2. Память об известной котласской поэтессе Инэль Яшиной увековечили в конце минувшей недели // Котласский курьер.– 2013.– 17 окт.– С. 3.
  3. Береговских Г. Жемчужинка северной поэзии впервые засверкала в Котласе / Г. Береговских // Двинская правда.– 2013.– 22 окт.– С. 3.
  4. Завадская Л. «Хотела тише жить и проще», – писала Инэль в своих последних стихах / Л. Завадская // Вечерний Котлас.– 2013.– 5 июля.– С. 18.
  5. Сушков В. В память о жизни и делах / В. Сушков // Вечерний Котлас.– 2012.– 16 марта.– С. 16.
  6. Не стало Инэль Яшиной. Наша бабушка Нелюшка // Вечерний Котлас.– 2011.– 21 окт.– С. 17.
  7. Памяти Инэль Яшиной // Двина.– 2011.– № 4.– С. 183.
  8. Ушла из жизни поэтесса Инэль Яшина // Двинская правда.– 2011.– 14 окт.– С. 2.
  9. Кузьмина Е. Н. Чистые глубины: к юбилею Инэль Яшиной / Е. Н. Кузьмина, М. Елепова-Карушева, И. Иконников // Двина.– 2010.– № 2.– С. 52-53.
  10. Титов В. Поэтическая душа Севера / В. Титов // Двинская правда.– 2010.– 30 апр.– С. 6.
  11. Оксин Н. «Поэзия - жизни основа» / Н. Оксин // Двинская правда.– 2006.– 14 янв.– С. 2.
  12. Вяткина И. Печали и радости Инэль Яшиной / И. Вяткина // Вечерний Котлас.– 2005.– 7 июля.– С. 8.
  13. Никитин Д. О том, к чему лежит душа / Д. Никитин // Правда Севера.– 2005.– 23 апр.– С. 8.
  14. Шептяков Н. В. «Избранное» назову «Долгое эхо любви» / Н.В. Шептяков // Двинская правда.– 2005.– 14 янв.– С. 3.
  15. За заслуги в области культуры // Волна.– 2002.– 26 февр.– С. 4.
  16. Рубцовская премия – у Инэль Яшиной и Ричарда Красновского (посмертно) // Правда Севера.– 2002.– 12 янв.– С. 2.
  17. Галимова Е. Когда страдать отучатся поэты... / Е. Галимова // Правда Севера.– 2000.– 21 окт.– С. 7.
  18. Яшина И. П. На пустом месте гении не рождаются / И. П. Яшина; беседовал С. Доморощенов // Правда Севера.– 2000.– 13 июля.– С. 11.
  19. Полна стихами женская душа // Двинская правда.– 2000.– 28 апр.– С. 11.
  20. Шептяков Н. В. Разговор о поэзии / Н. В. Шептяков // Двинская правда.– 1984.– 3 нояб.– С. 4.
  21. Беднов В. Чистые глубины / В. Беднов // Правда Севера.– 1983.– 24 авг.– С. 4.
  22. Ермолин Е. Заветная звезда / Е. Ермолин // Северный комсомолец.– 1979.– 15 авг.– С. 3.