Харитонов Вениамин Семенович (1924 – 2011)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Маяковского, дом 21. Текст: «В этом доме с 1967 по 2011 год жил основатель городской общественной организации ветеранов войны и военной службы Харитонов Вениамин Семенович». Дата установки: 2012 год.
Исторические сведения: Инициаторами увековечения памяти В. С. Харитонова выступили Котласская городская общественная организация ветеранов войны и военной службы и жителей дома № 21 по ул. Маяковского. Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски понесла Котласская городская общественная организация ветеранов войны и военной службы и спонсоры. Торжественное открытие памятной доски состоялось 21 апреля 2012 года.
Харитонов Вениамин Семенович
Вениамин Семенович Харитонов родился 13 августа 1924 года в деревне Табанина Гора Вилегодского района в крестьянской семье. Окончив 7 классов, поступил в Великоустюгский медицинский техникум. В 1942 году был призван в армию и направлен в Архангельск в запасной стрелковый полк учить новобранцев оказывать первую помощь. В январе 1943 года участвовал в боях в составе 237-го гвардейского стрелкового полка на одном из участков Орловско-Курской дуги. В сентябре форсировал Днепр в качестве фельдшера в составе того же полка. В этих боевых операциях был дважды ранен. После излечения воевал в составе 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии пулеметчиком, санинструктором роты, командиром санвзвода стрелкового батальона. Оборона Козельска, Мценска, Белева. Бои за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, 104 километра на Берлин – таков боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Харитонова. В 1946 году демобилизовался, работал школьным врачом, помощником санитарного врача на городской санэпидемстанции, инструктором по санпросветработе. Осуществлял полный государственный санитарный надзор за промышленными предприятиями, транспортом, за благоустройством и чистотой города. Состоял в градостроительном совете, осуществлял контроль за охраной труда работников промышленных предприятий. В 1998 году был избран председателем Котласского комитета ветеранов войны и военной службы. Под его руководством проделана большая работа: проводились встречи и беседы среди ветеранов войны и тыла по разъяснению законов и постановлений, касающихся пенсий и льгот, неоднократно обращалось внимание на сохранность исторических памятников архитектуры, проводились беседы с учащимися средних школ на тему патриотического воспитания. Много внимания уделялось сбору средств на сооружение и установку бюста Н. Г. Кузнецова, построена памятник-часовня на кладбище «Макарово». Умер 7 октября 2011 года. Награжден: орденами Отечественной войны, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.».

1. Чиркова Е. Л. Патриот родного города / Е. Л. Чиркова // Служить Отечеству : 15 лет комитету ветеранов войны и военной службы г. Котласа.– Котлас, 2013.– С. 14-16.
  2. Харитонов Вениамин Семенович (1924 - 2011) // Служить Отечеству: 15 лет комитету ветеранов войны и военной службы г. Котласа.– Котлас, 2013.– С. 11-13.
  3. Об увековечении памяти Харитонова В. С.: постановление Собрания депутатов МО "Котлас" № 554 от 16 февр. 2012 г. // Двинская правда.– 2012.– 1 марта (2).– С. 1.– (Прил.: Официальный четверг).
  4. Ларева Е. Военный фельдшер / Е. Ларева // Вечерний Котлас.– 2008.– 22 авг.– С. 17.
  5. Давлет Р. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали.../ Р. Давлет // Вечерний Котлас.– 2004.– 19 авг.– С. 9.
  6. Талых Г. Надежда и опора ветеранов / Г. Талых // Двинская правда.– 2004.– 10 авг.– С. 3.
  7. Харитонов В. Как хорошо на свете без войны! / В. Харитонов // Двинская правда.– 2003.– 29 авг.– С. 3.
  8. Дмитриева У. Сразу после войны / У. Дмитриева // Вечерний Котлас.– 2003.– 8 мая.– С. 5.