Харитонов Василий Петрович (1919 – 1981)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Маяковского, дом 9. Текст: «В этом доме жил с 1961 по1981 год Заслуженный врач–хирург России Участник Великой Отечественной войны Харитонов Василий Петрович». Дата установки: 2010 год.
Открытие мемориальной доски В. П. Харитонову. | Фото Н. Мильковой. 2010 г.
Мемориальная доска установлена по инициативе председателя Котласского комитета ветеранов войны и военной службы Вениамина Семеновича Харитонова. Торжественное открытие памятной доски состоялось 10 апреля 2010 года. Мемориальную доску В. П. Харитонову открыл депутат городского Собрания Николай Ведров. На церемонии открытия присутствовала дочь В. П. Харитонова Ольга Васильевна Круминьш, приехавшая из Прибалтики.
Харитонов Василий Петрович. | Фото из книги «Котлас: Город нашей судьбы».
Василий Петрович Харитонов родился 9 февраля 1919 года в деревне Щербинская ныне Вилегодского района Архангельской области. Был четвертым ребенком в семье. С детства вместе с отцом портняжничал. После того как Василий закончил второй класс, отец запретил ему учиться – хотел, чтобы сын стал его подмастерьем. Но учитель настоял на том, чтобы способный мальчик продолжил учебу. После школы в 1938 году Василий поступил в Архангельский медицинский институт. В 1943 году Харитонова, студента четвертого курса, забрали на фронт. На великой Отечественной войне был полковым врачом, ординатором–хирургом медсанбата, врачом–хирургом лазарета на Волховском, 2–ом Прибалтийском, 1–ом Украинском фронтах в звании капитана медицинской службы. За военные годы прошел лучшую школу хирургии – спасал жизни людей под Ленинградом, служил в Риге, освобождал Кенигсберг. За боевые заслуги Василий Петрович был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Закончив службу в 1946 году в Польше, он приехал в Котлас, где стал работать ординатором в хирургическом отделении больницы. 10 июня 1949 года В. П. Харитонова назначили заведующим хирургическим отделением горбольницы. На этом месте он проработал с 1949 по 1974 год. С 1949 года совмещал основную хирургическую деятельность с преподаванием хирургии в школе медсестер. Василий Петрович оперировал в различных сферах: людей с глазными болезнями, онкологическими заболеваниями, занимался костно­пластическими и полостными операциями. Даже после выхода на пенсию, продолжал работать и учить. Заслуженный врач РСФСР (1962). Почетный гражданин Вилегодского района. Умер 8 сентября 1981 года.

1. Хирург от бога: Василий Петрович Харитонов // Котлас: Город нашей судьбы: 1917 – 2012.– Сыктывкар, 2012.– С. 54-55.
  2. Милькова Н. Боль чужая – как своя...: открыта памятная доска известному котласскому хирургу Василию Петровичу Харитонову / Н. Милькова // Двинская правда.– 2010.– 16 апр.– С. 2.
  3. Десяткин О. Чтобы помнили / О. Десяткин // Котласский курьер.– 2010.– 15 апр.– С. 1.
  4. Киселева М. Харитонов стал врачом, чтобы вылечить маму / М. Киселева // Вечерний Котлас.– 2010.– 9 апр.– С. 16.
  5. Василий Петрович Харитонов (09.02.1919 – 08.09.1981) // Вехи истории Котласской центральной городской больницы.– Котлас, 2007.– С. 203–205.
  6. Василий Петрович Харитонов: некролог // Двинская правда.– 1981.– 11 сент.– С. 4.
  7. Ульяновская Л. И днем, и ночью... / Л. Ульяновская // Двинская правда.– 1965.– 1 мая.– С. 2.
  8. Соколов Е. Хирург Харитонов / Е. Соколов // Социалистический Север.– 1956.– 15 июля.– С. 2-3.