Кобелев Павел Григорьевич (1903 – 1943)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Кобелева, дом 25. Текст: «Улица названа в честь Кобелева Павла Григорьевича 1903 – 1943 бывшего мастера модельного цеха завода Лименда, павшего в боях за Советскую Родину». Дата установки: 1977 год.
Кобелев Павел Григорьевич.| Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Павел Григорьевич Кобелев родился 29 июня 1903 года в деревне Удимцево Перечистинского сельсовета Вилегодского района Архангельской области. В 1909 году умерли отец и мать, четверо братьев осиротели. Старших – Анатолия и Федора – увез дядя в Сибирь, младших – Павла и Андрея – определили в Сольвычегодский детский дом. Здесь воспитывался Павел до 12 лет. Затем Павел Кобелев поступает в Красноборскую ремесленную школу, учится на столяра–модельера. Четыре года учился на столяра и остался работать тут же – вначале подмастерьем, а затем и мастером. В 1925 году он вступил в комсомол. В 1926 году ушел в армию. В 1927 году вступил в партию. Вернувшись из армии, работал по специальности – столяром на Лимендском судостроительно–судоремонтном заводе. Через два года его назначают мастером модельного цеха завода. Некоторый период работал и председателем заводского профкома, поднимал на ноги деревообделочный цех завода. Павел Кобелев выполнял большую общественную работу. Был пропагандистом, избирался членом райкома и краевого комитета партии. Среди рабочих завода авторитет Павла Кобелева был высок. Он хорошо знал производство, был честен и справедлив в отношениях с рабочими, люди тянулись к нему, и он старался в меру сил своих помочь им. Вот потому–то, когда узнали на заводе о том, что Павел Григорьевич погиб, рабочие модельного цеха поставили вопрос о том, чтобы увековечить его имя в названии улицы, а в 1946 году достроили дом, который он оставил, уходя на фронт. В нем и жила потом Клавдия Павловна вместе с четырьмя детьми. О фронтовой жизни Павла Григорьевича Кобелева известно немного. По некоторым неполным документам да воспоминаниям тех, кто с ним вместе воевал, можно судить, что младший политрук Кобелев (таким было его воинское звание, соответствующее лейтенанту) сражался храбро. На войну он ушел добровольно 23 октября 1941 года, а уже 10 июля 1942 получил осколочное ранение под правую лопатку и в лицо. В часть из госпиталя выбыл 13 августа 1942 года, а 19 ноября 1942 года опять же из госпиталя писал жене Клавдии: «Пиши, когда получишь новый адрес. Раны заживают, но плохо указательный палец левой руки работает... На днях, вероятно, выпишут. Первоначально придется ехать в Москву». Это было последнее письмо семье, полученное от Павла Кобелева. О том, в каких условиях его ранило, рассказывал уже после войны сапер, гвардии капитан Варлам Павлович Сухнев: «Мы с Кобелевым были тогда политруками в одном полку, который был в составе Волховского фронта. Когда Власов бросил 2–ю Ударную армию, мы помогали нашим частям выйти из окружения. Тяжелейшие были бои. В одном из них Павла и ранило, по счету уже третий раз. Тяжело ранило в ногу. Отправили его в госпиталь, и мы уже больше не виделись». Кобелев Павел Григорьевич числится пропавшим без вести в мае 1942 года. В 1943 году по ходатайству рабочих деревоотделочного цеха Лимендского ССРЗ решением исполкома Лимендского поссовета по увековечению памяти Павла Григорьевича Кобелева улице, на которой он жил с семьей, присвоено его имя – улица Кобелева.