Коптяев Василий Анатольевич (1947 – 2015)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Гагарина, дом 55 (в холле первого этажа здания Котласского городского суда). Текст: «Коптяев Василий Анатольевич. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Котласского городского суда с 1987 по 2007 год. Более 30 лет посвятил делу осуществления правосудия и укрепления законности». Дата установки: 2018 год.
Исторические сведения: Инициатором увековечения памяти В. А. Коптяева выступил коллектив Котласского городского суда, который взял на себя все расходы, связанные с проектированием, изготовлением, установкой, содержанием мемориальной доски. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 15 февраля 2018 года. На церемонии открытия присутствовали сотрудники Котласского городского суда, родные Василия Анатольевича Коптяева. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе МО «Котлас» Андрею Бральнину и председателю Архангельского областного суда в отставке Михаилу Аверину.
Коптяев Василий Анатольевич | Фото с сайта Котласского городского суда. 2018 г.
Василий Анатольевич Коптяев родился 10 февраля 1947 года в селе Светлое Бабушкинского района Вологодской области. В 1966 году окончил политехнический техникум в городе Торжок Тверской области по специальности «механик-энергетик». После службы в армии с 1969 года по 1971 год работал в Трусенецком леспромхозе Вологодской области радистом, инспектором по кадрам, а с 1971 года по 1974 год в комбинате «Котласлес» инженером отдела кадров, заместителем начальника отдела кадров, юрисконсультом. В 1975 году заочно окончил Московский юридический институт по специальности «правоведение». С декабря 1974 года работал юрисконсультом на Котласском электромеханическом заводе. Был секретарем комсомольской организации завода, председателем товарищеского суда. С апреля 1976 года Василий Анатольевич трудился народным судьей в Котласском городском суде. Тридцатого июня 1987 году решением Котласского горсовета был утвержден в должности председателя суда, на которой проработал 20 лет до выхода в отставку в 2007 году. Василий Анатольевич был судьей первого квалификационного класса. На протяжении длительного времени являлся членом квалификационной коллегии судей, был делегатом Всероссийского съезда судей, активно участвовал в работе конференций судей области. Скончался 9 октября 2015 года. Награжден грамотами Архангельского областного суда, Управления Судебного департамента и органов судейского сообщества. В 1991 году В. А Коптяеву был вручен нагрудный знак Министерства юстиции СССР «За успехи в работе». В 1998 году Указом Президента РФ за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

1. В Котласском городском суде появилась памятная доска Коптяеву В. А. // Новый Котлас.– 2018.– № 3 (41).– С. 32-33: фот. цв.
  2. Федоренко С. Он ценил жизнь / Светлана Федоренко; фото Светлана Федоренко // Вечерний Котлас.– 2018.– 23 февр. (№ 8).– С. 22: фот. цв.
  3. Войтович Т. Знак памяти судьи / Т. Войтович // Двинская правда.– 2018.– 20 февр. (№ 13).– С. 2: фот.
  4. Стрельцова О. Увековечат память судьи / Оксана Стрельцова // Вечерний Котлас.– 2017.– 8 дек. (№ 49).– С. 10: фот. цв.
  5. Светлой памяти Коптяева Василия Анатольевича // Двинская правда.– 2015.– 13 окт.– С. 4.
  6. Коптяев В. А. На вопрос, когда уйду на пенсию, отвечаю: «Не дождетесь!» / В. А. Коптяев // Вечерний Котлас.– 2006.– 7 апр. (№ 14).– С. 12-13.
  7. Коптяев В. А. Служители Фемиды / Васиий Анатольевич Коптяев; Беседовала Татьяна Мусонова // Вечерний Котлас.– 2004.– 12 авг. (№ 33).– С. 9.
  8. Коптяев В. А. // Двинская правда.– 1976.– 6 апр. (№ 54).– С. 2 фот.