Кривошапкин Борис Васильевич (1928 – 1989)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Фрунзе, дом 3 (фасад здания управления Котласской дистанции пути). Текст: «Герой Социалистического труда Кривошапкин Борис Васильевич с 1942 по 1988 год работал в Котласской дистанции пути». Дата установки: 2008 год.
Открытие мемориальной доски Б. В. Кривошапкину. | Фото из фондов музея Сольвычегодского региона Северной железной дороги. 2008 г.
Мемориальная доска Б. В. Кривошапкину установлена по инициативе руководства и совета ветеранов войны и труда Котласской дистанции пути Северной железной дороги. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в День железнодорожника 3 августа 2008 года.
Кривошапкин Борис Васильевич
Борис Васильевич Кривошапкин родился 4 марта 1928 года в деревне Петровская Реважского сельсовета Северо-Двинской губернии, ныне Котласского района Архангельской области. Трудовую биографию начал в колхозе в 12 лет. Путевым рабочим в Киземской дистанции пути, куда пришел в 1942 году начал работать в четырнадцать лет. В пятнадцать – путевой обходчик. В восемнадцать, окончив курсы, стал бригадиром. В 1948 году получил первую награду – знак «Отличный путеец». В 1949 году после окончания годичных курсов стал дорожным мастером, через 8 лет – старшим мастером. С апреля 1961 года работал в Котласской дистанции пути дорожным мастером на станции Удима. В 1966 году за отличное содержание текущего состояния пути, активную научно-техническую работу по внесению и внедрению в производство рационализаторских предложений Борис Васильевич Кривошапкин награжден орденом Трудового Красного Знамени. За инициативы в обеспечении пропуска поездов в условиях низких температур в 1969 году Б. В. Кривошапкин получил звание «Почетный железнодорожник». Борис Васильевич с 1965 по 1971 год избирался депутатом Удимского поселкового Совета, с 1971 по 1975 год был депутатом Котласского районного Совета. В 1972 году избирался делегатом 21-го съезда профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. 4 мая 1971 года был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1972 году ему было присвоено звание «Лучший дорожный мастер Северной железной дороги». В этом же году Б. В. Кривошапкин занесен в Книгу почета Северной железной дороги и в Дорожную книгу трудовых подвигов. Общий трудовой стаж составлял 46 лет, за которые имел 131 поощрение. Умер 26 августа 1989 года.