Кузнецов Виталий Иванович (1935 – 2002)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Ленина, дом 75 (в холле первого этажа здания Котласского линейного отдела МВД России на транспорте). Текст: «Кузнецов Виталий Иванович 19.04.1935 - 27.11.2002. Руководил отделом с 1967 г. по 1996 г. Более 40 лет посвятил служению правопорядку и законности». Дата установки: 2024 год.
Исторические сведения: Инициатором увековечения памяти В. И. Кузнецова выступил коллектив Котласского линейного отдела МВД России на транспорте. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 16 февраля 2024 года. На церемонии открытия присутствовали сотрудники Котласского линейного отдела МВД России на транспорте, родные Виталия Ивановича Кузнецова.
Кузнецов Виталий Иванович |  Фото с сайта Управления на транспорте МВД России по СЗФО
Кузнецов Виталий Иванович родился 19 апреля 1935 года в деревне Выставка Котласского района Архангельской области в большой крестьянской семье. В 1954 году после окончания школы № 76 по комсомольской путевке горкома ВЛКСМ был направлен на службу в дорожный отдел милиции на станции Котлас. Вскоре перспективного специалиста отправили на учебу в Могилевскую среднюю специальную школу милиции. По окончании (с отличием) Могилёвской школы милиции был назначен на должность инспектора отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности Котласского ЛОВДТ. За время службы в ОБХСС Виталий Кузнецов задержал десятки мошенников и опасных преступников Через восемь лет Виталий Иванович был назначен на должность заместителя начальника отдела, а с 1967 года возглавил коллектив Котласского ЛОВДТ, которым успешно руководил до августа 1996 года. В то время под его началом несли службу 222 сотрудника на железнодорожных магистралях, протяженность которых составляла 542 км. Территория участка оперативного обслуживания простиралась на 7 районов Архангельской и Вологодской областей. За время руководства Виталия Ивановича в состав Котласского линейного отдела вошли такие стратегически важные подразделения, как: отделение милиции в аэропорту г. Котлас, отделение милиции в речном порту. Были созданы линейные пункты милиции на станции Луза и на станции Великий Устюг. За эти годы отдел всегда был на передовых позициях. Много лет Виталий Кузнецов возглавлял партийную организацию отдела, вел большую общественную работу: был членом бюро горкома КПСС, пропагандистом, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Заочно получил высшее юридическое образование. Скончался 27 ноября 2002 года. Многолетний добросовестный труд Виталия Ивановича был отмечен более чем десятком правительственных наград, нагрудными знаками, многочисленными грамотами, ценными подарками и премиями. 23 октября 2020 года состоялась торжественная церемония присвоения имени «Виталий Кузнецов» патрульному катеру, на котором стражи правопорядка несут службу в Северной столице.

1. Милькова Н. Побольше бы таких руководителей / Н. Милькова // Двинская правда.– 2012.– 11 дек.– С. 3.
  2. Виталий Кузнецов: вся жизнь – пример // Котлас – накануне перестройки: Очерки истории и воспоминания по истории города в 1972 – 1988 годах: в 2-х томах. Т. 1.– Котлас, 2012.– С. 169-171.
  3. Светлой памяти Кузнецова Виталия Ивановича : [Некролог] // Двинская правда.– 2002.– 29 нояб.– С. 10.
  4. Карелкина Н. Служил, как и жил – честно/ Н. Карелкина // Вечерний Котлас.– 2000.- (№ 15).– С. 4: фот.