Макаров Вениамин Васильевич (1920 – 2005)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Невского, дом 29. Текст: «В этом доме с 1980 по 2005 год жил Макаров Вениамин Васильевич. Защитник Сталинграда, участник Парада Победы 1945 г., прекрасный человек, Учитель, директор школы № 6.» Дата установки: 2014 год.
Исторические сведения: C инициативой установления мемориальной доски выступили ветераны средней школы № 6 и Котласский городской Совет ветеранов войны и труда. Доска установлена на средства местного бюджета.
Макаров Вениамин Васильевич.
Вениамин Васильевич Макаров родился 8 июля 1920 года в деревне Емельяновской Черевковской волости. После школы окончил курсы учителей русского языка и литературы при Архангельском педагогическом институте и был назначен в Выйскую среднюю школу. Затем был призван в армию и с февраля 1940 года В. В. Макаров находился на действительной военной службе. Великую Отечественную войну встретил в Молдавии на границе с Румынией. В июле 1941 года получил первое ранение. Воевал на многих фронтах, защищал Сталинград в составе 88-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 62-й армии гвардии. В 1944-м был направлен на учебу в Московское военно-политическое училище имени Ленина. В составе курсантов В. В. Макаров принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Училище не окончил - когда узнал о приказе демобилизации учителей, добился разрешения и уехал на родину. Работал в Обозерской средней школе, в Котлас переехал в 1949 году. Здесь, работая в школе, заочно окончил педагогический институт. С 1949 года был учителем в Болтинской школе, а с 1953 по 1980 годы – директором школы № 6, с 1963 по 1966 годы - заведующим гороно. Он был очень эрудированным и интересным человеком. Прекрасно рисовал, много читал и любил литературу, его уроки обожали все ученики. Еще на фронте он начал писать стихи, которые печатали в армейской газете. Часто выступал со своими стихами на школьных вечерах. С 1980 года был на заслуженном отдыхе. Умер Вениамин Васильевич в марте 2005 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».