Мирошина Александра Ивановна (1921 – 2015)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, поселок Вычегодский, улица Энгельса, дом 63 (на фасаде здания, где находится общество инвалидов). Текст: «Первый председатель Вычегодского ПО ВОИ Мирошина Александра Ивановна 05.11.1921 – 21.02.2015. Почетный член Всероссийского общества ВОИ». Дата установки: 2016 год.
Открытие мемориальной доски А. И. Мирошиной | Фото И. Бушмановой. 2016 г.
Мемориальная доска А. И. Мирошиной изготовлена и установлена на средства Вычегодской первичной организации Всероссийского общества инвалидов, предпринимателей и жителей поселка. Торжественное открытие памятной доски состоялось 7 октября 2016 года. На церемонии открытия присутствовали представители городской администрации, внучка и правнуки А. И. Мирошиной, общестенность поселка. Покрывало с мемориальной доски сняли глава администрации города А. В. Бральнин и внучка А. И Мирошиной Вера Тарасова.
Александра Ивановна Мирошина | Фото из семейного архива
Александра Ивановна Мирошина родилась 5 ноября 1921 года в поселке Спирово Тверской губернии. Окончив 10 классов, поступила работать на Октябрьскую железную дорогу списчицей вагонов. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, вместе с другими работниками железной дороги рыла окопы вокруг Спирова и участвовала в выгрузке авиационных бомб из вагонов. После того, как в Бологое открылась дортехшкола для подготовки работников железнодорожного транспорта для освобожденных районов, Александра Ивановна была направлена туда для обучения. По окончании курсов электромехаников в 1944 году А. И. Мирошину направили работать на станцию Любань Октябрьской железной дороги. В 1950 году Александра Ивановна переехала в Котлас. Работала в Сольвычегодской дистанции связи радистом, ездила в поездах, после перешла в телефонистки. Была примером для других: неоднократно награждалась грамотами от управления железной дороги. В 1971 году А. И. Мирошина вышла на пенсию. Будучи по натуре деятельным человеком, не смотря на инвалидность, Александра Ивановна вела активную общественную жизнь. Несколько раз избиралась председателем товарищеского суда, была депутатом поселкового совета. В августе 1991 года создала в поселке Вычегодский первичную организацию Всероссийского общества инвалидов и возглавляла её до 2006 года. За активную работу в Обществе Александре Ивановне было присвоено звание «Почетный член Всероссийского общества инвалидов». Скончалась 21 февраля 2015 года.