Низовцев Алексей Васильевич (1947 – 2003)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Кузнецова, дом 7 (фасад школы искусств № 7 «Гамма»). Текст: «Здесь, в школе искусств «Гамма», в 1973-2003 гг. работал прекрасный музыкант и педагог, Заслуженный работник культуры России Низовцев Алексей Васильевич». Дата установки: 2013 год.
Открытие мемориальной доски А. В. Низовцеву. | Фото с сайта МО «Котлас». 2013 г.
Инициаторами открытия памятной доски А. В. Низовцеву выступил коллектив школы искусств «Гамма». Все расходы по ее изготовлению, установке и содержанию взял на себя коллектив школы. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 1 октября 2013 года, в Международный день музыки. Среди гостей на мероприятии присутствовали: глава А. В. Бральнин, сестра музыканта Татьяна Низовцева, выпускники и коллеги Алексея Васильевича. Право открыть памятную доску предоставили председателю городского Собрания депутатов Александру Степанову.
Низовцев Алексей Васильевич.
Алексей Васильевич Низовцев родился в Котласе 28 апреля 1974 года. В 1965 году окончил среднюю школу № 6. Год проработал на Болтинской лесобазе, отслужил в Советской Армии и принял решение поступать в Молодеченское музыкальное училище (Белорусская ССР), которое успешно окончил по классу духовых и ударных инструментов в 1973 году. В том же году был принят преподавателем по классу духовых инструментов в Котласскую музыкальную школу № 7, где и проработал 30 лет. «Золотым веком» оркестрового отделения можно назвать деятельность А. В. Низовцева. Он внес неоценимый вклад в развитие класса духовых инструментов, был создателем духового и эстрадного оркестров. Ученики класса А.В. Низовцева всегда отличались высоким исполнительским уровнем, завоевывая призовые места на областных, зональных и республиканских конкурсах. За годы работы 15 выпускников Алексея Васильевича поступили в музыкальные училища страны, и сейчас продолжают его дело. Алексей Васильевич не просто любил свою работу, он отдал ей все свои знания, умения и энергию. Умер 1 мая 2003 года. За свою работу Алексей Васильевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.