Нюхин Николай Васильевич (1937 – 1986)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Невского, дом 4 (на фасаде здания отдела военного комиссариата Архангельской области по городам Котлас, Коряжма и Котласскому району). Текст: «С этого военкомата весной 1956 года в ряды Советской Армии был призван Нюхин Николай Васильевич подполковник КГБ, советник посольства СССР в Афганистане. Погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан 02.11.1986 г. Награждён орденом «Красное знамя» (посмертно)». Дата установки: 2015 год.
Исторические сведения:
Торжественное открытие памятной доски Н. В. Нюхину | Фото со страницы Администрации МО «Котлас» Вконтакте. 2015 г.
С инициативой об увековечении памяти Н. В. Нюхина выступило Котласское местное отделение Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя Котласское местное отделение Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Котласская городская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в 2015 году, 2 ноября, в день гибели Н. В. Нюхина. На открытии присутствовала сестра Николая Васильевича Белых Тамара Васильевна.
Николай Васильевич Нюхин | Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Николай Васильевич Нюхин родился 18 марта 1937 года в деревне Словенское Вондокурского сельского совета Котласского района Северной области. В 1951 году окончил 7 классов Вондокурской сельской школы. С лета 1951 до весны 1956 года работал радистом в комбинате «Котласлес» и учился в школе рабочей молодежи № 2 города Котласа. Весной 1956 года был призван Котласским военкоматом в ряды Советской Армии, и направлен для прохождения военной службы в части Пограничных войск КГБ СССР в поселке Кола Мурманской области. По окончании срочной военной службы был направлен командованием части, для поступления в Свердловске училище Комитета Государственной Безопасности. По окончании в 1959 году продолжил военную службу в органах КГБ СССР в поселке Кола Мурманской области, откуда в 1960 году направлен для продолжения военной службы в город Ташкент Узбекской ССР. В начале 1960-х годов попал под сокращение и был уволен из армии. Поступил в Политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика» и окончил его в 1967 году. Член КПСС с 1963 года. В 1973 году был вновь призван в армию. 27 апреля 1984 года подполковник Н. В. Нюхин, в качестве советника направлен в Демократическую Республику Афганистан для оказания помощи в решении кадровых вопросов. 2 ноября 1986 года в районе города Кундуз машина, в которой ехал подполковник Н. В. Нюхин, попала в засаду и была обстреляна. Николай Васильевич получил тяжелое ранение, вследствие которого скончался в военном госпитале. Похоронен в ноябре 1986 года в городе Ташкент Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан), где проживала его семья. Награжден афганским орденом «За храбрость» (май 1986) и орденом «Красное Знамя» (1986) посмертно.