Петухов Владимир Аркадьевич (1949 – 1998)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Ушакова, дом 6 «а» (фасад средней школы № 1). Текст: «Здесь учился Владимир Аркадьевич Петухов первый всенародно избранный Глава города Нефтеюганска Тюменской области. ЧЕСТЬ ДОСТОИНСТВО МУЖЕСТВО». Дата установки: 2017 год.
Исторические сведения: Инициатором увековечения памяти В. А. Петухова в Котласе стало общественное движение имени Владимира Петухова города Нефтеюганска. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 11 июня 2017 года. На открытии присутствовали: член Совета Федерации Виктор Павленко, губернатор области Игорь Орлов, председатель областного Собрания Виктор Новожилов, главы городов и районов области, делегация из Нефтеюганска во главе с мэром города Сергеем Дегтяревым, вдовой Владимира Петухова Фаридой Исламовой и его племянником Вячеславом Кокошкиным.
Владимир Аркадьевич Петухов
Владимир Аркадьевич Петухов родился 16 декабря 1949 года в городе Котласе Архангельской области. Окончил в 1966 году Лимендскую среднюю школу № 1 и Ухтинский горно-нефтяной техникум в 1969 году. После службы в армии работал бурильщиком в Пермской области, помощником бурового мастера в Хабаровском крае, буровым мастером в Приморском крае. В 1978 году переехал в Нефтеюганск. Работал в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Начинал с бурильщика и вырос до мастера, технолога, начальника одного из ведущих отделов – техники и технологии добычи нефти, подготовки транспорта нефти и газа. В 1981 году заочно окончил Тюменский индустриальный институт, по специальности «горный инженер». В 1983 году поступил в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности в Тюмени. В 1987 году, после защиты диссертации, получил ученую степень кандидата технических наук. С 1988 года работал в НПО «Техника и технология добычи нефти», в 1990 году возглавил научно-внедренческое предприятие «Дебит», которое занималось ремонтом нефтяных скважин, повышением нефтеотдачи пластов и внедрением в производство изобретений самого В.А. Петухова. 27 октября 1996 года избран мэром Нефтеюганска. В мае 1998 года В.А. Петухов обвинил нефтяную компанию «ЮКОС» в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Владимир Аркадьевич объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в связи с неуплатой «ЮКОСОМ» налогов в крупных размерах в 1996 – 1998 годах. Голодовка В.А. Петухова длилась девять дней и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Через несколько дней после окончания голодовки утром 26 июня по дороге на работу В.А. Петухов был расстрелян неподалеку от здания городской администрации. В конце 1998 года в Нефтеюганске возникло общественное движение имени Владимира Аркадьевича Петухова. Всероссийский совет местного самоуправления учредил медаль для мэров городов, глав муниципалитетов и районов имени Владимира Петухова «За верность долгу и России». В день памяти Владимира Петухова был награжден и сам Владимир Аркадьевич (посмертно). Медаль получила его вдова Фарида Исламова. Жители Нефтеюганска чтут память мэра. Посмертно ему было присвоено звание «Почетный гражданин Нефтеюганска». В 1998 году на доме, где жила семья, установлена мемориальная доска, в 2013 году в городе появилась улица, которая носит его имя. В 2014 году открыли памятник Владимиру Петухову. В 2019 году одной из улиц города Котласа присвоено имя Владимира Петухова.

1. Пушкаренко В. Мэр Владимир Петухов – герой нашего времени / Виктор Пушкаренко, Миша Трапезников // Вечерний Котлас.– 2021.– 25 июня (№ 26).– С. 12-13: цв. ил.
  2. Батяева Л. В Котласе будет улица Петухова / Лариса Батяева // Вечерний Котлас.– 2020.– 3 янв. (№ 1).– С. 14.
  3. Кокошкина Л. А. Владимир Петухов - мэр Нефтеюганска родом из Котласа / Лилия Кокошкина. - Котлас, 2019. - 71 с. : ил.
  4. Новосельцева Ю. Котлашане увековечили память трагически погибшего земляка / Юлия Новосельцева // Новый Котлас.– 2017.– № 7 (33).– С. 17: фот. цв.
  5. Батяева Л. Герои нашего времени: в Лименде открыли памятную доску Владимиру Петухову / Лариса Батяева // Вечерний Котлас.– 2017.– 16 июня (№ 24).– С. 21 : фот.
  6. В честь котлашан установят мемориальные доски / Дарья Дарова // Вечерний Котлас.– 2017.– 2 июня (№ 22).– С. 18: фот.цв.
  7. Подвиг в мирное время / В. П. Михин // Михин В. П. Избранное: очерки, рассказы, стихи / В. П. Михин.– Котлас, 2016.– С. 33-45.
  8. Спустя 18 лет после убийства: на малой родине вспомнили о неподкупном политике / Л. Батяева // Вечерний Котлас.– 2016.– 15 июля.– С. 13.
  9. О ярком политике на родине почти ничего не знают / Л. Батяева // Вечерний Котлас.– 2016.– 15 янв.– С. 4.
  10. Память мэра Нефтеюганска предложили увековечить в Котласе / И. Ильина // Двинская правда.– 2016.– 8 янв.– С. 2.
  11. Мой брат погиб за Россию / Л. Кокошкина // Вечерний Котлас.– 2014.– 18 июля.– С. 12-13.
  12. Батяева Л. Новые обстоятельства в деле Петухова / Л. Батяева // Вечерний Котлас.– 2015.– 10 июля.– С 10.
  13. Петухов был родом из Котласа: мэра Нефтеюганска убили в 90-е годы / Л. Батяева // Вечерний Котлас.– 2014.– 20 июня.– С. 24-25.
  14. Ходорковский. Кто убил моего мужа? / Ф. Исламова.– Москва: Детектив-Пресс, 2014.– 269 с.