Попов Игорь Александрович (1968 – 1993)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Ленина, дом 103 (фасад здания средней школы № 4) Текст: «Здесь учился с 1976 – 1984 г. Попов Игорь Александрович гвардии старший лейтенант зам. командира ОРБ «Летучая мышь». Погиб 04.10.1993 г. в Грузии при выполнения боевого задания. Награжден Орденом «За личное мужество» посмертно». Дата установки: 2008 год.
Исторические сведения: Памятная доска установлена по ходатайству коллектива учителей и учащихся средней школы № 4, объединенного военкомата города Котласа, Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск». Средства на изготовление и установку мемориальной доски выделили администрация школы № 4 и военный комиссариат. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 9 мая 2008 года. Среди присутствовавших был сослуживец и друг Игоря Сергей Степанов, который также принял участие в финансировании работ по изготовлению мемориальной доски.
Попов Игорь Александрович. | Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Игорь Александрович Попов родился 24 ноября 1968 года в городе Котлас Архангельской области. С 1976 по 1984 годы учился в средней школе № 4. После восьмого класса 1 августа 1986 года по направлению Котласского военкомата поступил в Ленинградское Суворовское военное училище. В 1990 – 1993 годах учился в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище. После окончания училища был направлен в город Кутаиси (Грузия) для прохождения службы в отдельном разведывательном батальоне специального назначения «Летучая мышь». Вскоре после прибытия назначен заместителем начальника штаба батальона. 4 октября 1993 года экипаж БТР–280 был послан на поиски отставшей от колонны армейской грузовой машины. В 9 часов утра в районе поселка Хони (30 километров от Кутаиси) их окружила и обстреляла военная группировка. Экипажу БТР–80 выдвинули ультиматум: сдаться в плен или погибнуть. Российские военные приняли неравный бой. В этом бою Игорь Александрович Попов погиб. Заминировав и пытаясь подорвать БТР, он вылез из десантного люка. В это время пуля попала ему прямо в сердце. Похоронен 15 октября 1993 года на Котласском городском кладбище. Награжден орденом «За личное мужество» посмертно.

1. Кондакова К. «Он был офицером до мозга костей» / Ксения Кондакова; фото Ксения Кондакова // Вечерний Котлас.– 2018.– 12 окт. (№ 41).– С. 4-5: фот. цв.
  2. Пуляева Н. Погиб на войне / Наталья Пуляева; беседовала Любовь Завадская // Вечерний Котлас.– 2018.– 2 марта (№ 9).– С. 12-13: фот.
  3. Волкова С. Живая память поколений / С. Волкова // Двинская правда.– 2014.– 3 окт.– С. 4.
  4. Киселева М. Открытие в День Победы памятных досок становится традицией / М. Киселева // Вечерний Котлас.– 2008.– 16 мая.– С. 4.
  5. Об увековечении памяти выпускника школы № 4 И. А. Попова: решения Собрания депутатов муниципального образования «Котлас» № 623 от 3 апр. 2008 г. // Двинская правда.– 2008.– 30 апр.– (Прил.: Городские ведомости.– № 415.– С. 6).
  6. Оганесян С. Вместо свадьбы пришлось организовывать похороны / С. Оганесян // Вечерний Котлас.– 2008.– 14 марта.– С. 15.
  7. Житаренко В. "Груз–200", он же Игореха Попов... / В. Житаренко // Красная звезда.– 1994.– 19 марта.