Попов Владимир Михайлович (1928 – 1990)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Маркса, дом 12. Текст: «В этом доме с 1972 по 1990 годы жил видный руководитель, первый секретарь Котласского горкома КПСС Попов Владимир Михайлович». Дата установки: 2004 год.
Исторические сведения: Инициаторами увековечения памяти бывшего первого секретаря Котласского горкома КПСС явились ветеранские организации, партком КПРФ, коллектив Вычегодской птицефабрики, горожане города. Памятная доска установлена за счет городского бюджета. Торжественное открытие мемориальной доски В. М. Попову состоялось в День города 12 июня 2004 года.
Попов Владимир Михайлович. | Фото из фондов Котласского краеведческого музея.
Владимир Михайлович Попов родился 17 июля 1928 года в деревне Погост–Григорово Песчанского сельсовета Котласского района Северо–Двинской губернии в крестьянской семье. В 1946 году окончил отделение начальных классов Сольвычегодского педагогического училища по специальности «Учитель начальных классов», в 1964 году – Сокольский техникум по специальности «Техник–технолог». Окончил Ленинградскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. После Сольвычегодского педучилища В. М. Попов работает с сентября 1946 года учителем Песчанской семилетней школы. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1951 году возвращается в Сольвычегодск и становится заведующим районным отделом культуры, а затем заведующим оргинструкторским отделом Сольвычегодского райкома КПСС. В 1958 году переводится на строящийся Котласский целлюлозно–бумажный комбинат, где работает начальником отдела кадров и руководителем первого отдела. В 1962 году избирается секретарем парткома ЦБК. С 1972 год по 1988 год – первый секретарь Котласского горкома КПСС. В этот период Котлас получил современный облик. Были построены крупные промышленные предприятия, жилые массивы, учебные заведения, объекты культуры и быта. Владимир Михайлович был необыкновенно популярен среди жителей города. Они ценили его верность данному слову, простоту в общении, товарищество и жизнелюбие. Скончался 24 августа 1990 года. Награжден: орденами «Знак Почета» (1963), Трудового Красного Знамени. (1971 и 1974), Дружбы народов (1982), медалями: «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1985).