Ширяев Андрей Иванович (1964 – 1996)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Герцена, дом 8 «а» (фасад здания средней школы № 5) Текст: «В этой школе учился с 1971 года по 1979 год Ширяев Андрей Иванович. Умер вследствие ранения, полученного при исполнении воинского долга в республике Афганистан, 11.09.1996 г. Награжден орденом "Красной Звезды"». Дата установки: 2016 год.
Торжественное открытие памятной доски А.И. Ширяеву | Фото с сайта Администрации городского округа «Котлас». 2016 г.
С ходатайством увековечить память котласских ребят, участвовавших в локальных войнах, выступило руководство общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Мемориальные доски устанавливались в рамках проекта «Аллея героев» – совместной программе общественной организации инвалидов войны в Афганистане и комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Торжественное открытие мемориальной доски Андрею Ивановичу Ширяеву состоялось 19 сентября 2016 года.
Андрей Иванович Ширяев | Фото из книги «Мы помним вас, ребята из Афгана»
Андрей Иванович Ширяев родился 15 августа 1964 года в многодетной семье города Котласа Архангельской области. Окончил восемь классов средней школы № 5 и профессионально-техническое училище № 4, получил специальность «крановщик». Практику проходил под Архангельском, а также на Лимендском судостроительно-судоремонтном заводе. В мае 1984 года был призван в ряды Вооруженных сил Советской армии. Общевойсковую, специальную подготовку и должность пулеметчика получил в Ленинградской области в учебном подразделении моторизированной пехоты. В октябре 1984 года был направлен в мотострелковое подразделение, входящее в состав ограниченного контингента советских войск, расположенных на территории Демократической Республики Афганистан. Андрей Ширяев неоднократно участвовал в боевых операциях, в одной из них получил тяжелое ранение позвоночника, сделавшее его инвалидом. 11 сентября 1996 года, так и не оправившись от ранения, Андрей Ширяев умер от его последствий. Похоронен на кладбище Макарово в Котласе. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «70 лет Вооруженных Сил СССР» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.