Штинников Сергей Владимирович (1960 – 1985)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Маяковского, дом 31 (фасад здания средней школы № 18). Текст: «Здесь с 1972 по 1977 годы учился Штинников Сергей Владимирович. Командир экипажа вертолета МИ–8. Погиб 1 ноября 1985 года выполняя боевое задание в республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды посмертно». Дата установки: 2007 год.
Исторические сведения: С ходатайством об увековечении памяти С. В. Штинникова обратились педагогический коллектив средней школы № 18 и Котласское морское собрание. Председатель Котласского морского собрания Валерий Александрович Бахтин нарисовал эскиз. Всем миром собирали цветной металл, кто-то даже принес судовой колокол. Изготовить памятную доску помогли работники Лимендского судостроительно-судоремонтного и Котласского электромеханического заводов. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 9 мая 2007 года. На церемонии открытия присутствовали отец Сергея Владимир Михайлович, официальные лица города, ученики и учителя школы. Снять материю с памятной доски доверили выпускнику школы Андрею Логинову и воину-афганцу Александру Шалеву.
Штинников Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Штинников родился 14 августа 1960 года в поселке Верхняя Тойма Архангельской области. В 1967 году пошел в первый класс Верхнетоемской средней школы, где обучался до третьего класса. В 1972 году семья переехала в город Котлас Архангельской области. С четвертого по 10 класс учился в средней школе № 18 города Котласа, которую окончил в 1977 году. 1 августа 1977 года, по направлению Котласского военкомата, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище по специальности пилот вертолета. По окончании училища, был направлен для прохождения дальнейшей военной службы на ст. Средне–Белая Амурской области, где прослужил до 1985 года. Член КПСС с 1983 года. В октябре 1985 года прибыл для прохождения дальнейшей военной службы в составе Ограниченного Контингента Советских войск в Республике Афганистан в/ч п.п. № 22630 или в/ч 67495 города Джелалабад, в должности старшего командира вертолета Ми–8, где совершил 58 боевых вылета. 1 ноября 1985 года, при выполнении боевого задания, вертолет под командованием старшего лейтенанта Сергея Владимировича Штинникова был сбит зенитной ракетой «Стингер» – весь экипаж вертолета погиб. Похоронен 9 ноября 1985 года на городском кладбище города Котласа. Награжден Правительственными наградами: орден «Красной Звезды» посмертно, медаль «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР с нагрудным знаком «Воин–интернационалист».