Тетерин Евгений Григорьевич (1931 – 1995)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Суворова, дом 8 (фойе здания Котласской поликлиники ФГУ СМКЦ им. Н. А. Семашко) Текст: «Благодарим и помним замечательных врачей. Попов Константин Анатольевич, врач-хирург с 1956 по 1990 гг., участник Великой Отечественной войны. Тетерин Евгений Григорьевич, врач-хирург, главный врач с 1955 по 1982 гг. Хрущев Степан Павлович, врач-рентгенолог, главный врач с 1938 по 1956 гг., участник Великой Отечественной войны». Дата установки: 2011 год.
Торжественное открытие памятной доски. 2011 г.
Инициатором увековечения памяти трех известных в городе врачей является краевед Дина Александровна Кокорина. Инициативу поддержали главный врач поликлиники Людмила Красова и коллектив. Все расходы по изготовлению и установке мемориальной доски руководство поликлиники взяло на себя. Тожественное открытие мемориальной доски состоялось накануне Дня медицинского работника.
Тетерин Евгений Григорьевич. | Фото предоставлено Котласской поликлиникой ФГУ СМКЦ им. Н. А. Семашко.
Евгений Григорьевич Тетерин, врач-хирург, главный врач Котласской поликлиники им. Н. А. Семашко с 1955 по 1982 гг., заслуженный врач РСФСР. Евгений Григорьевич Тетерин родился в 1931 году. С 1955 года работал хирургом и главным врачом Котласской портовой больницы. В 1965 году после объединения Лимендской линейной больницы и Котласской портовой больницы в Котласскую портовую больницу был назначен главным врачом. Под руководством Евгения Григорьевича была улучшена материальная база учреждения: проведены отопление, водоснабжение, канализация, приобреталась медаппаратура, санитарный транспорт. Улучшилась амбулаторно-поликлиническая помощь, были созданы цеховые участки для обслуживания рабочих промышленных предприятий, на предприятиях организованы здравпункты, совершенствовалась профилактическая работа, улучшилось оказание стационарной хирургической и терапевтической помощи. На время его руководства пришелся расцвет больницы водников. Она обслуживала 16,5 тысячи человек из Лименды и Котласа. Имелись стационар на 200 коек, 2 поликлиники, 8 здравпунктов, молочная кухня. В 1982 году перешел на преподавательскую работу в Котласское медицинское училище. Награждён медалью «Ветеран труда».