Третьяков Александр Николаевич (1950 – 2015)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, проспект Мира, д. 36, корпус 4 (на фасаде здания патологоанатомического отделения Котласской центральной городской больницы). Текст: «Здесь работал с 1988 по 2015 год Врач, судебно-медицинский эксперт, патологоанатом Третьяков Александр Николаевич». Дата установки: 2017 год.
Исторические сведения:
Открытие памятной доски А. Н. Третьякову | Фото со страницы Собрания депутатов МО «Котлас» ВКонтакте. 2017 г.
Мемориальная доска Александру Николаевичу Третьякову установлена по инициативе и на средства коллектива Котласского межрайонного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы. Торжественное открытие памятной доски состоялось 24 августа 2017 года. В церемонии участвовали представители местного самоуправления, журналисты, родственники, коллеги, друзья А. Н. Третьякова, общественность города.
Александр Николаевич Третьяков родился 5 сентября 1950 года в Верховажском районе Вологодской области. Окончив в 1974 году лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института, трудился врачом-фтизиатром, а с 1975 года заместителем главного врача по лечебной работе Красноборской центральной районной больницы. В 1984 году облздравотделом переведен на работу главным врачом детского туберкулезного санатория «Евда» в Красноборском районе. В 1988 году Александр Николаевич переехал в город Котлас и назначен заведующим патологоанатомическим отделением Котласской центральной городской больницы, где работал 25 лет до 2013 года. Одновременно совмещал работу заведующего Котласским межрайонным отделением Архангельского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Благодаря эффективной наставнической деятельности А.Н. Третьякова, штат врачей судебно-медицинских экспертов подразделения пополнялся специалистами высокого профессионального уровня. Он вел активную консультативную деятельность, внося неоценимый вклад в работу и обучение сотрудников правоохранительных органов всех уровней. Александра Николаевича отличали высокий профессионализм, доброта, большое трудолюбие и преданность профессии. В 2013 году А. Н. Третьяков перешел на постоянную работу в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где работал до кончины 12 декабря 2015 года.