Третьякова Маргарита Николаевна (1924 – 2010)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица 7 Съезда Советов, д. 64 (на фасаде здания Котласского драматического театра). Текст: «В этом театре служила с 1966 по 2010 годы заслуженная артистка России, Лауреат премии С. Н. Плотникова, Почетный гражданин г. Котласа Третьякова Маргарита Николаевна». Автор: Автор художественной идеи – Наталия Полякова. Дата установки: 2016 год.
Исторические сведения:
Торжественное открытие памятных досок М. Н. Третьяковой и В. В. Полякову | Фото О. Анисимовой. 2016 г.
С инициативой об увековечении памяти М. А. Третьяковой выступил Владимир Титов, которая была поддержена коллективом Котласского драматического театра. Театр взял на себя расходы, связанные с проектированием, изготовлением, установкой мемориальной доски. Изготовили доску в мастерской гранитных памятников ИП Сергея Ивановича Белявцева. Торжественное открытие памятной доски состоялось 29 января 2016 года. Одновременно в этот день была открыта мемориальная доска заслуженному артисту России В. В. Полякову. В церемонии участвовали представители местного самоуправления, коллектив театра, журналисты, общественность города. Право открыть мемориальные доски было предоставлено Главе МО «Котлас» Андрею Владимировичу Бральнину и директору Котласского драматического театра Мирославу Ярославовичу Вельгану.
Маргарита Николаевна Третьякова | Фото со страницы Вконтакте Котласского драматического театра.
Маргарита Николаевна Третьякова родилась 10 июня 1924 года в Саратове в семье музыканта театрального оркестра. С юных лет отец учил ее играть на скрипке и брал с собой в театр. Жизнь Третьяковых круто изменилась в годы войны, отец не вернулся с фронта, Маргариту с матерью эвакуировали в город Алма-Ата, один из культурных центров того времени. Там Маргарита впервые близко увидела театральных звезд, пообщалась с самой Галиной Улановой и поняла, что сцена – ее судьба. В 1944 году окончила театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе. Актерскому мастерству ее обучали известные педагоги Наталия Сац и Виктор Розов. По окончании студии работала в театрах множества городов России: Энгельс, Тюмень, Целиноград, Актюбинск, Комсомольск-на-Амуре и других. В 1966 году по направлению актерской биржи приехала в город Котлас и была принята в труппу Котласского драматического театра. Этот театр стал для неё дорогим и родным на долгие годы, здесь пришел успех, признание и любовь зрителей. Актриса неповторимой индивидуальности и широкого диапазона. Она сыграла более ста ролей классического и современного репертуара, создавая на сцене образы женщин страстных, характерных и комедийных. Ее репертуар широк и многообразен. Анна Ивановна в пьесе «Парень из нашего города» К. Симонова, бабушка в спектакле «Восемь любящих женщин» по пьесе Р.Тома, Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж» Дж. Патрика, тетя Анхелия в «Третьм слове» А. Касона и многие другие героини. Актрису знали и любили зрители не только Котласа, но и Вельска, Верхней Тоймы, Коноши, Коряжмы. Маргарита Николаевна была внимательной и чуткой женщиной. Она всегда помогала молодым актерам, поддерживала их, давала ценные советы. Скончалась 22 сентября 2010 года. Награждена: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1997). В 1991 году была удостоена звания «Почетный гражданин Котласа». В 2002 году «за создание ярких сценических образов, воплощающих огромную жизненную мудрость и доброту», присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РФ».

1. Федоренко С. Увековечили память артистов / С. Федоренко // Вечерний Котлас.– 2016.– 5 февр.– С. 19.
  2. 29 января состоялось открытие памятных знаков заслуженным артистам России Маргарите Третьяковой и Владимиру Полякову // Котласский курьер.– 2016.– 4 февр.– С. 20.
  3. Милькова Н. Увековечили память артистов / Н. Милькова // Двинская правда.– 2016.– 2 февр.– С. 2.
  4. Дарова Д. Заслуженных артистов театра незаслуженно забыли / Д. Дарова // Вечерний Котлас.– 2014.– 25 дек.– С. 17.
  5. Стрельцова О. Маргарита Третьякова была настоящей актрисой / О. Стрельцова // Вечерний Котлас.– 2010.– 1 окт.– С. 4.
  6. Ларева Е. Каждую роль Третьякова доводила до совершенства / Е. Ларева // Вечерний Котлас.– 2009.– 5 июня.– С. 12.
  7. Славина Г. Браво, Маргарита Николаевна! / Г. Славина // Двинская правда.– 2004.– 29 июня.– С. 3.
  8. Антуфьева С. Заслужила: котласской актрисе присвоено почетное звание / С. Антуфьева // Известия.– 2002.– 7 дек.– С. 10.
  9. Антропова С. Светлая актриса / С. Антропова // Вечерний Котлас.– 2002.– 24 окт.– С. 6-7.
  10. Дернова Г. Диплом – замечательной актрисе / Г. Дернова // Двинская правда.– 2002.– 1 марта.– С. 1.
  11. Шептяков Н. В. Почетные граждане Котласа / Н. В. Шептяков // Котлас: очерки истории.– Архангельск, 2001.– С. 230-232.
  12. Яишницын А. Л. Актриса – это жизнь / А. Л. Яишницын // Двинская правда.– 1994.– 11 июня.– С. 2.
  13. Оксин Н. Почетный гражданин Котласа / Н. Оксин // Двинская правда.– 1991.– 1 июня.– С. 2.
  14. Алексеева Г. В театре вся жизнь / Г. Алексеева // Двинская правда.– 1987.– 27 мая.– С. 3.
  15. Поляков В. Браво, Маргарита Николаевна! / В. Поляков // Двинская правда.– 1997.– 10 сент.– С. 1.
  16. Антипатрова Е. «Стою, колена преклоня...» / Е. Антипатрова // Двинская правда.– 1997.– 7 июня.– С. 1.
  17. Степанова Р. «Одна, но пламенная страсть...» / Р. Степанова // Двинская правда.– 1981.– 4 нояб.– С. 3.