Котласские авторы

Пузырев Михаил Дмитриевич (1915 – 2009)
Михаил Дмитриевич Пузырев
Михаил Дмитриевич Пузырев – прозаик, публицист. Член Союза российских писателей. Автор книг: «И покатился колобок» (1997), «Мысли в смутное время» (2000), «Сатурналии деда Мазая» (2003), «Мартиролог не должен умолкнуть» (в соавторстве с Н. Редькиным (2005), «Докуки деда Мазая» (2007, 2008), «И виждь и внемли» (2009), «Узелки для разума» (2010), «Избранное» (2015). Михаил Дмитриевич Пузырев родился 26 октября (8 ноября) 1915 года в деревне Роженец Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. С 16 лет, после раскулачивания отца, скитался и бродяжничал. 14 декабря 1937 года арестован и осужден якобы за антисоветскую агитацию на 7 лет лагерей и на 3 года поражения в правах. Освобожден 15 декабря 1944 года. Работал в Архангельске на заводе «Красная кузница». В 1948 году выселен из Архангельска. Работал во 2-ом (Сольвычегодском) отделении строительного управления Печорский железной дороги, став одним из первостроителей поселка Вычегодский. Реабилитирован в 1956 году. Сменив несколько мест работы, завершил трудовую биографию электромонтером Котласского эксплуатационно-технического узла связи. Вышел на пенсию в 1976 году. С конца 1980-х годов активно включился в общественно-политическую деятельность. Состоял в обществе «Мемориал», являлся одним из основателей Котласского историко-просветительского общественного движения «Совесть». Находился в переписке с А.И. Лебедевым и А.И. Солженицыным. Благодаря стараниям Михаила Дмитриевича 23 августа 2005 года в Вычегодском установлен памятник строителям Печорской железной дороги. 15 мая 2001 года стал членом Союза писателей России. Дожив до 94-х лет, являлся старейшим писателем севера и одним из старейших писателей России. В Котласе раскрылся его литературный талант, здесь он написал основные свои произведения. Покончил жизнь самоубийством 16 ноября 2009 года. В 2015 году в Котласе и на Виледи работала московская съемочная группа, создавшая фильм о Михаиле Дмитриевиче «Колобок судьбы Михаила Пузырева» (режиссер Людмила Темнина), премьера состоялась в Центральном доме кино. 24 августа 2015 года в поселке Вычегодский на памятнике строителям Печорской железной дороги была открыта табличка в память о М. Д. Пузыреве, инициаторе сооружения памятника. По решению Собрания депутатов городского округа «Котлас» об увековечении памяти писателя 3 июня 2021 года в поселке Вычегодский на доме, где проживал Михаил Дмитриевич, была установлена мемориальная доска.