Известные писатели в Котласе

Некипелов Виктор Александрович (1928 – 1989)
Виктор Александрович Некипелов
Виктор Александрович Некипелов – поэт, публицист, правозащитник, участник диссидентского движения. Автор поэтических сборников «Между Марсом и Венерой» (1966), «Стихи» (издан в Париже в 1991), «Стихи» (издан в США в 1992), публицистической книги «Институт дураков» (2005). Родился в китайском городе Харбин в семье работников Китайской восточной железной дороги. Переехал с матерью в СССР в 1937 году. Через два года мать была арестована и умерла, находясь в заключении. Виктор Некипелов по примеру родителей избрал карьеру медика, в 1950 году с отличием окончил Омское военно-медицинское училище, а в 1960 году, также с отличием – военно-фармацевтический факультет Харьковского медицинского института. В 1969 году заочно окончил Литературный институт им. Горького. Трудовая и творческая жизнь Некипелова начиналась в нашем городе, 1950 – 1955 годах он работал фельдшером в котласском стройбате и писал стихи. В 1960-е годы Виктор Некипелов жил на Украине, работал фармацевтом и заведующим аптекой. В 1966 году издан единственный его прижизненный сборник стихотворений «Между Марсом и Венерой», в дальнейшем печатался в самиздате. С 1970 года жил в Московской, а затем во Владимирской области. В мае 1974 года осуждён Владимирским областным судом к 2 годам заключения за распространение антисоветских материалов и собственных стихов. Во время следствия был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу во Владимир, где было вынесено заключение о возможном наличии у него вялотекущей шизофрении, затем – в Институт Сербского, где находился с 15 января по 15 марта 1974 года и был признан психически здоровым. О своём пребывании на экспертизе в Институте Сербского рассказал в книге «Институт дураков». Член Московской Хельсинкской группы с 1977 года. Участник создания Группы по защите прав инвалидов в СССР. В 1979 году Виктор Некипелов вновь арестован и приговорён к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Двадцатого марта 1987 года был помилован, эмигрировал во Францию, где через два года умер.