Памятники истории

Алексеев Василий Иванович (1942 - 2011)

Мемориальная доска В. И. Алексееву в Коряжме.| Фото А. Филимонова. 2021 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, ул. Ленина, 26 (здание спортивного комплекса «Олимп»). Текст: «Василий Иванович Алексеев. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы, установивший 80 мировых рекордов. С 1965 по 1967 год работал на Котласском ЦБК и тренировался в команде комбината». Дата установки: 21 февраля 2021 года.

Открытие мемориальной доски В. И. Алексееву | Фото с информационного портала города Шахты. 2021 г.

Исторические сведения: Решение городской Думы города Коряжма об увековечении памяти Василия Ивановича Алексеева было принято 24 марта 2020 года. Открытие памятной доски должно было состояться в апреле того же года, но пандемия вмешалась в планы организаторов. Торжественное открытие состоялось 21 февраля 2021 года. Новую дату приурочили к 40-летию спортивного комплекса «Олимп», на фасаде которого и появилась доска. В церемонии приняли участие Дарья и Олимпиада Ивановна Алексеевы, внучка и жена легендарного тяжелоатлета, глава города Коряжма А.А. Ткач, директор группы компаний «Илим» С.А. Якимов, спортивная общественность, горожане.

Василий Иванович Алексеев

Биографическая справка: Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино Милославского района Рязанской области. Спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1991), почётный гражданин города Шахты (1996). Окончил Рочегодскую среднюю школу (1961), Новочеркасский политехнический институт (1971). В 1953 году Алексеевы переехали в посёлок Рочегда Виноградовского района Архангельской области. Василий начал заниматься спортом в 1960 году. В 1961 году ему был присвоен первый спортивный разряд по волейболу, также Василий занимался и лёгкой атлетикой, был чемпионом Архангельской области по борьбе. В 1961 – 1964 годах учился в Архангельском лесотехническом институте им. В.В. Куйбышева, ныне Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. В 1964 вернулся в поселок Рочегда, где работал вальщиком в леспромхозе и занимался спортом. В апреле 1965 по приглашению тренера Ю.Н. Пинежанинова переехал в поселок Коряжма Котласского района Архангельской области (ныне город Коряжма), где трудился в технологическом отделе, затем начальником смены на станции биологической очистки Котласского ЦБК. В Коряжме он начал тренироваться в подвальном помещении Дома культуры комбината. Здесь начался его путь в большой спорт. В Архангельской области Василий Иванович встретил свою супругу, здесь родились его двое сыновей. После чемпионата ВЦСПС молодёжи (май 1966) стал членом сборной СССР. В мае 1967 переехал в город Шахты Ростовской области. Десять лет проработал в шахте. Дважды чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Установил 80 рекордов мира. В 1990-92 годах был главным тренером сборной страны по тяжёлой атлетике. Уже будучи олимпийским чемпионом Василий Иванович дважды приезжал в Коряжму (на юбилей комбината и на открытие всероссийских соревнований по тяжелой атлетике). Василию Алексееву, сумевшему разработать собственную методику тренировок и показать ее в действии, Владимир Высоцкий посвятил «Песню о штангисте». Награждён орденами Ленина (1972), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1976), «Знак Почета» (1970). Скончался 25 ноября 2011 года в Мюнхене (ФРГ), похоронен в городе Шахты Ростовской области.

1. Озол Л. Ю. Алексеев Василий Иванович / Л. Ю. Озол // Поморская энциклопедия.– Архангельск, 2016.– Т. 5: Города, районы, люди Архангельского Севера.– С. 214.
  2. Федоренко С. Спортивную карьеру штангист с мировым именем начинал в Коряжме / Светлана Федоренко // Вечерний Котлас.– 2011.– 2 дек.– С. 16.
  3. Алексеев В. И. «На Олимпиаде-80 меня отравили» [Электронный ресурс] / Василий Алексеев, беседовали Юрий Голышак, Александр Кружков // Спорт-эксперсс.–2011.– 2 сент. URL: https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/798432/ (дата обращения – 9.06.2021).
  4. Ноговицын В. «Вес взят. Так держать!» / Владимир Ноговицын // Ноговицын В. Здравствуй, Коряжма!.– Архангельск, 2010.– С. 76-77 : фот. цв.
  5. Ноговицын В. В Коряжму приехал самый сильный человек планеты / Владимир Ноговицын // Трудовая Коряжма.– 2001.– 27 сент.– С. 1.
  6. Ноговицын В. Три месяца занятий штангой – и у вас не будет проблем! / Владимир Ноговицын; фото А.Усачева // Трудовая Коряжма.– 2001.– 13 окт.– С. 4, 5.
  7. Жуков Г. Богатырь из Коряжмы / Г. Жуков // Двинская правда.– 1965.– 23 нояб.– С. 4.