Памятники истории

Бабаев Мамед Гейдарович (1905 – 1992)

Мемориальная доска М. Г. Бабаеву в Коряжме. Фото О. Анисимовой. 2011 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, ул. Кутузова, д. 2 Текст: «В этом доме с 1962 по 1992 год жил фронтовик, первостроитель Коряжмы, первый почетный гражданин города Бабаев Мамед Гейдарович». Дата установки: 20 августа 2005 года.

Мамед Гейдарович Бабаев.

Биографическая справка: Мамед Гейдарович Бабаев родился 30 декабря 1905 года в селе Шахтахты (ныне Норашенского района Нахичеванской Автономной Республики Азербайджанской Республики) в бедной крестьянской семье. Рано остался без родителей. Воспитывался бабушкой и дедушкой, но в 14 лет лишился и их. Батрачил на зажиточного крестьянина. С образованием совхозов стал работать в одном из них. С 1927 года служил в Красной Армии, одновременно посещая ликбез. После службы в 1930 году вновь вернулся в совхоз, работал там до поступления в Бакинский коммунально-строительный техникум в 1932 году. Окончил техникум в 1936 году и некоторое время работал на новостройках города. В 1937 году поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета в городе Баку. Был избран секретарем партийной организации факультета. Окончить университет помешала война. С четвертого курса был призван на фронт и направлен на курсы политработников. В октябре 1941 года старший политрук Бабаев уже был в рядах защитников Севастополя. В одной из атак в июле 1942 года М. Г. Бабаев попал в плен. В начале 1945 года после удачного побега оказался в отряде французского Сопротивления. После окончания войны направлен на службу в военную комендатуру Виттенберга, где он занимался репатриацией советских военнопленных на Родину. В 1946 году вернулся из Германии, снова стал строителем, работал в Ленинградской области на строительстве Светогорского ЦБК. В сентябре 1954 года М. Г. Бабаев приехал в Коряжму, строить Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Работал старшим прорабом строительно-монтажного управления № 2 треста № 6 «Главархангельскстроя». В 1986 году ушел на заслуженный отдых. В 1987 году за большой личный вклад в строительство и развитие города, и активную общественную деятельность М. Г. Бабаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Коряжмы». Умер 6 июля 1992 года. Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", почетными грамотами, общесоюзными знаками победителя социалистического соревнования. Решением Коряжемской Городской Думы № 326 от 20 июля 2000 года Почетный гражданин города Коряжмы Бабаев Мамед Гейдарович занесен в Книгу Почета (посмертно) за большой личный вклад в строительство и развитие города Коряжмы и активную общественную деятельность.