Памятники истории

Байбородин Леонид Борисович (1946 – 2010)

Мемориальная доска Л. Б. Байбородину в Коряжме. Фото О. Анисимовой. 2018 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, проспект Ленина, дом № 12. Текст: «В этом доме жил ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, председатель некоммерческого партнерства «Ветераны Чернобыля» Байбородин Леонид Борисович. 02.09.1946 – 02.09.2010». Дата установки: 26 апреля 2016 года.

Леонид Борисович Байбородин

Биографическая справка: Леонид Борисович Байбородин родился 2 сентября 1946 года в деревне Дьяконово Вилегодского района Архангельской области. В 1965 году окончил Ильинскую среднюю школу, приобретя помимо среднего образования специальности крановщика, водителя, и киномеханика. Занимался легкой атлетикой, четыре раза становился чемпионом Архангельской области по бегу. В армии служил в зенитно-ракетных войсках под Ленинградом. Мастер спорта по военному многоборью. Трудовую биографию начал в спорткомитете Вилегодского райкома комсомола. После работал электриком в колхозе, затем в цехе бумажных мешков Котласского целлюлозно-бумажного комбината, строил дорогу Виледь – Ильинск. С 1983 года по 2001 работал в автотранспортном цехе ЦБК, затем водителем в ООО «Автотехсервис». 13 июля 1987 года был призван на военные сборы. В полку, расположенном в 60 км от города Припяти, Леонид Борисович 100 дней служил командиром дозиметристов в роте радиационной разведки и дозиметрического контроля. Через месяц службы был награжден знаком «За мужество и героизм при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», а через три месяца получил ещё один знак. В 1987 году Л. Б. Байбородин создал одну из первых в СССР организацию «Ветераны Чернобыля». Одними из первых в стране коряжемские ликвидаторы получили удостоверения и нагрудные знаки, государственные награды. 23 года возглавлял городскую, а затем и областную общественную организацию ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, долгие годы отстаивал интересы чернобыльцев в различных инстанциях. Дважды избирался депутатом в городскую Думу МО «Город Коряжма». Член союза журналистов России, фотокорреспондент, внештатный сотрудник газеты «Котласский бумажник». Скончался 10 мая 2010 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», дважды знаком «За мужество и героизм при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

1. Кевишас В. Открыта мемориальная доска Леониду Байбородину: в Коряжме увековечена память ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, первого руководителя организации "Ветераны Чернобыля" / Виктория Кевишас ; фото Виктория Кевишас // Трудовая Коряжма.– 2016.– 29 апр.– 5 мая.– С. 3.
  2. Иванов В. Солдаты Чернобыля / Валентин Иванов; фото Валентин Иванов // Коряжемский муниципальный вестник.– 2016.– 29 апр. (№ 16).– С. 1.
  3. Светлой памяти Байбородина Леонида Борисовича: [некролог] // Трудовая Коряжма.– 2010.– 13 мая (№ 49).– С. 3.
  4. В нем было столько духовной силы, что, казалось, должно хватить не на одну человеческую // Трудовая Коряжма.– 2010.– 13 мая (№ 49).– С. 3.
  5. Ноговицын В. Ушел в память / Владимир Ноговицын; фото Владимир Ноговицын // Коряжемский муниципальный вестник.– 2010.– 12 мая.– С. 4 : портр.
  6. Светлой памяти Байбородина Леонида Борисовича: [некролог] // Коряжемский муниципальный вестник.– 2010.– 12 мая.– С. 4.
  7. Клочкова Л. Солдат Чернобыля / Лидия Клочкова ; фото Владимир Ноговицын // Трудовая Коряжма.– 2010.– 10 апр. (№ 37).– С. 13.
  8. Угрюмов О. Сегодня они опять соберутся вместе / Олег Угрюмов // Правда Севера.– 2006.– 26 апр.– С. 2.
  9. Угрюмов О. Марафон в кроссовках и с фотокамерой / Олег Угрюмов // Правда Севера.– 2005.– 15 сент.– С. 22.