Памятники истории

Богданов Григорий Васильевич (1904 – 1945)

Мемориальная доска Г. В. Богданову в Шипицыне. 2023 г.

Адрес: Архангельская область, Котласский район, посёлок Шипицыно, улица Богданова, д. 18 (фасад зданиия бывшего Ремонтно-механического завода). Текст: «Улица Богданова названа в честь проживавшего на ней и работавшего на предприятии «Центральные ремонтные мастерские и затон Шипицыно» выдающегося рационализатора, почетного работника лесной промышленности СССР Богданова Григория Васильевича (1904 – 1945)». Дата установки: 22 июня 2023 года.

Открытие мемориальной доски Г.В.Богданову. | Фото со страницы группы Вконтакте Администрации Котласского  муниципального округа. 2023 г.

Исторические сведения: Торжественное открытие памятной доски Богданову Григорию Васильевичу состоялось 22 июня 2023 года. В церемонии открытия приняли участие родственники Григория Васильевича, жители посёлка.

Григорий Васильевич Богданов

Биографическая справка: Григорий Васильевич Богданов родился 15 января 1904 года в городе Великий Устюг Вологодской губернии. Жил, учился и работал токарем в Велико-Устюгском затоне Котласской сплавконторы. После ликвидации в 1933 году Велико-Устюгского затона Григорий Васильевич с семьей переехал в деревню Шипицыно Котласского района, построил там дом. Работал токарем в затоне Шипицыно. В 1936 году стал членом местной ячейки Всесоюзного общества изобретателей. «Почетный работник лесной промышленности СССР» (1939). 10 сентября 1939 года Григорий Богданов был призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны. Служил в 462-м стрелковом полку оружейником, занимался ремонтом вооружения и доставкой его на позиции. Демобилизовался 2 мая 1940 года, вернулся домой и вновь устроился на работу в Центральные ремонтные мастерские и затон Шипицыно. В начале Великой Отечественной войны проявил талант рационализатора при переводе жидкотопливных катеров сплава на твердое топливо, что позволило выполнить поставленную перед предприятием задачу в срок. В те непростые годы смекалка и опыт помогали преодолеть дефицит материалов и запчастей. Григорий Васильевич активно участвовал в освоении и внедрении передовых методов труда, много сил отдал подготовке подростков, заменивших в мастерских ушедших на фронт специалистов. Скончался 11 августа 1945 года. Улица поселка Шипицыно, на которой жил Григорий Васильевич, названа его именем.