Памятники истории

Булыгин Владимир Николаевич (1941 – 2010)

Мемориальная доска В. Н. Булыгину в Коряжме | Фото О. Анисимовой. 2018 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, улица Архангельская, дом № 54 (на фасаде здания Коряжемской городской больницы). Текст: «В коллективе городской больницы с 1972 по 2010 г. работал Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, Заслуженный донор РФ, Заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Николаевич Булыгин». Дата установки: 2014 год.

Открытие мемориальной доски В. Н. Булыгину | Фото В. Бабенко. 2014 г.

Исторические сведения: Инициатива увековечения имени В. Н. Булыгина принадлежит коллективу Коряжемской городской больницы. Торжественное открытие памятной доски состоялось 7 ноября 2014 года. В церемонии приняли участие родные В. Н. Булыгина, работники Коряжемской городской больницы, горожане. Право снять покрывало с доски было предоставлено супруге Владимира Николаевича, Наталье Ивановне Булыгиной, и его ученику Виктору Юрьевичу Плотникову.

Видео с открытия мемориальной доски

Владимир Николаевич Булыгин | Фото из семейного архива

Биографическая справка: Владимир Николаевич Булыгин родился 8 апреля 1941 года в Архангельске. Первые годы жизни провел в селе Верхняя Тойма Архангельской области, куда мать перевезла детей в начале Великой Отечественной войны после ухода мужа на фронт. Семья вернулась в Архангельск после войны, когда пришел отец. По окончании школы Владимир Николаевич служил в армии на острове Кильдин в Баренцевом море. После демобилизации поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил в 1969 году. По распределению уехал работать врачом-фтизиатром в Емецкую больницу Холмогорского района. В 1972 году переехал в поселок Коряжма Котласского района. С 1972 по 2010 год работал в Коряжемской городской больнице рентгенологом, заведующим рентгеновским кабинетом, заведующим отделением лучевой диагностики. В совершенстве владел всеми доступными методами рентгенологических обследований пациентов, методами ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии. В 1981 году В. Н. Булыгину присвоена первая, а в 1987 году – высшая квалификационная категория по рентгенологии. Владимир Николаевич Булыгин оказывал помощь коллегам в сложных диагностических случаях и умел брать на себя ответственность. Являлся хорошим наставником для своих молодых коллег врачей-рентгенологов. При его непосредственном участии разработана флюорографическая приставка к рентген-комплексу РУМ-20, одобренная и рекомендованная для использования в лечебно-профилактических учреждениях области, что привело к улучшению качества обследования пациентов и значительному экономическому эффекту. Имел звания «Почетный донор РФ», «Заслуженный врач РФ» (2006). Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», множеством почетных грамот и благодарностей. Скончался 14 января 2010 года.