Памятники истории

Черемисин Николай Павлович (1927 – 2013)

Мемориальная доска Н. П. Черемисину в Коряжме. |Фото О. Анисимовой. 2015 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, улица Театральная, дом 2. Текст: «В этом доме жил с 1961 г. по 2013 г. Почетный гражданин города Коряжмы Черемисин Николай Павлович (19.05.1927 – 08.10.2013). Главный врач Коряжемской городской больницы с 1958 года по 1987 год. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени». Дата установки: 2015 год.

Открытие мемориальной доски Н. П. Черемисину |Фото со страницы Коряжемской городской больницы Вконтакте. 2015 г.

Исторические сведения: Торжественное открытие памятной доски почетному гражданину города Н. П. Черемисину состоялось 19 мая 2015 года, в день рождения Николая Павловича. В церемонии приняли участие родные Н. П. Черемисина, глава города В. И. Елезов, представители Коряжемской городской больницы, ветеранских организаций, горожане.

Николай Павлович Черемисин.

Биографическая справка: Николай Павлович Черемисин родился 19 мая 1927 года в деревне Барачиха Велико-Устюгского района Вологодской области. В 1943 году окончил семилетнюю школу и поступил в Великоустюгскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1946 год. Был распределен на работу в Великоустюгский райздравотдел, где работал дезинструктором с 1946 по 1947 год. В 1947 году переехал в Брянскую область работать фельдшером Жирятинского детского дома. Одновременно учился в вечерней школе. В 1952 году поступил в Смоленский медицинский институт, затем перевелся в Архангельский медицинский институт. С 20 августа 1958 года после окончания института начал трудовую деятельность в Коряжемской больнице в должности хирурга, через неделю, 28 августа, назначен главным врачом больницы. На этом трудном и ответственном посту он проработал 29 лет. Николай Павлович внес большой личный вклад в развитие и становление городского здравоохранения – были построены здания главного корпуса больницы, родильного отделения, инфекционного отделения, городской поликлиники, поликлиники ЦБК, пищеблока. После выхода на заслуженный отдых Николай Павлович Черемисин работал врачом-патологоанатомом еще 18 лет. Общий стаж работы Н. П. Черемисина составил 53 года. Скончался 8 октября 2013 года. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник гражданской обороны», медалью «Ветеран труда». Его имя внесено в Книгу почета больницы. В 1997 году Николаю Павловичу присвоено звание Почетного гражданина города Коряжмы. В 2000 году Черемисин Николай Павлович занесен в Книгу Почета Коряжмы за большой личный вклад в развитие здравоохранения в городе и оздоровление населения.