Памятники истории

Елизарова Нина Ивановна (1920 – 2007)

Мемориальная доска Н. И. Елизаровой в Сольвычегодске

Адрес: Архангельская область, город Сольвычегодск, ул. Ленина, 17 (бывшая Крестовоздвиженская). Текст: «Елизарова Нина Ивановна 27.12.1920 – 23.04.2007 Заслуженный врач РСФСР, жительница блокадного Ленинграда. Главный врач Сольвычегодского санатория с 15 июля 1950 по 08 января 1979 года». Дата установки: 8 мая 2019 года.

Родственники у мемориальной доски Н. И. Елизаровой | Фото предоставлено Н. Леоновой. 2019 г.

Исторические сведения: Мемориальная доска Нине Ивановне Елизаровой была установлена по инициативе ветеранов курорта «Сольвычегодск». Торжественное открытие памятной доски Нине Ивановне Елизаровой состоялось 8 мая 2019 года. В церемонии открытия приняли участие ветераны курорта и города, руководители Котласского района и Сольвычегодска, коллектив и отдыхающие санатория, сын Нины Ивановны - Герман Елизаров, её родные и друзья.

Видео об открытии мемориальной доски Нине Ивановне Елизаровой
Нина Ивановна Елизарова

Биографическая справка: Нина Ивановна Елизарова родилась 27 декабря 1920 года в городе Шенкурске Архангельской губернии. В 1939 году, окончив с отличием среднюю школу, поступила в Ленинградский медицинский институт. Учебу прервала война. Вместе с другими студентами Нина Ивановна летом 1941 года строила оборонительные сооружения в пригородах Ленинграда. В особенно суровую первую блокадную зиму работала в протезном госпитале в Ленинграде. Испытала все ужасы блокады. Весной 1942 года на грузовой машине была эвакуирована по Ладожскому озеру. Еле живая добралась до города Вельска Архангельской области, где тогда жила семья. Немного подлечившись, Нина Ивановна стала вести в местной школе уроки по санитарной подготовке. В 1943 году поступила в Архангельский медицинский институт, который окончила в 1946 году. Четыре года занималась проблемами эпидемиологии и микробиологии. С коллегами побывала во всех уголках Архангельской области, где возникали очаги массовых заболеваний. В 1950 году Нину Ивановну Елизарову назначили главным врачом Сольвычегодского санатория инвалидов Великой Отечественной войны. Руководила санаторием 30 лет. Благодаря таланту и неутомимой энергии Нины Ивановны Сольвычегодский санаторий стал известен далеко за пределами Архангельской области. После ухода с поста руководителя продолжала работать доктором до выхода на пенсию - не могла оставить своих пациентов. Нина Елизарова - автор книги «Курорт Сольвычегодск», изданной в Архангельске в 1952 году. В 1975 году Нине Ивановне присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Почетный гражданин города Сольвычегодска. Скончалась 23 апреля 2007 года. Награждена: орденом Трудового Красного знамени (1971); медалями: «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», знаком «Отличник курортов профсоюзов» (1969), «Жителю блокадного Ленинграда» (1989).