Памятники истории

Глейх Александр Густавович (1938 – 1991)

Мемориальная доска А. Г. Глейху в Коряжме. Фото А. Филимонова. 2011 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, ул. Набережная им. Н. Островского, д. 32 (здание круглосуточного стационара Коряжемской городской больницы). Текст: «Здесь работал с 1961-1991 гг. хирург Глейх Александр Густавович». Дата установки: 23 января 1996 года.

Мемориальная доска А. Г. Глейху в Коряжме. Фото А. Филимонова. 2013 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, ул. Архангельская, 54 (здание Коряжемской городской больницы). Текст: «С 1961 по 1991 год в Коряжемской городской больнице работал хирург Александр Густавович Глейх». Дата установки: декабрь 2012 года.

Александр Густавович Глейх.

Биографическая справка: Александр Густавович Глейх родился 21 июня 1938 года в селе Воздвижевка Гуляйпольского района Запорожской области в семье служащих. Мать – учитель начальных классов, отец – агроном. Отец в годы войны был направлен в трудармию в Котлас, где участвовал в строительстве железнодорожного моста через Северную Двину и в 1946 году получил статус спецпереселенца. В августе 1957 года семья переехала на Севере, в поселок Вычегодский. В июле 1950 года переселились в поселок Березовый, где построили свой дом. Александр окончил школу № 2 города Котласа в 1955 году и поступил в Архангельский государственный медицинский институт. После окончания мединститута, в августе 1961 года получил направление в Коряжемскую больницу. С 1975 года Александр Густавович был бессменным заведующим хирургическим отделением больницы, сплотил замечательный коллектив врачей-единомышленников. Под его руководством в больнице внедрены новейшие достижения науки: общее обезболивание, новые лечебные методики, лекарственные препараты. Оказывалась экстренная хирургическая, урологическая, травматологическая, онкологическая помощь взрослым и детям, постоянно расширялся объем и качество оперативных вмешательств. А. Г. Глейх никогда не останавливался в своем профессиональном развитии и самосовершенствовании. Александр Густавович – признанный врач высшей квалификационной категории, награжден значком «Отличник здравоохранения» (1974), множеством грамот и благодарностей. В 1981 году Президиумом Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени за безупречную работу, личный вклад в дело охраны здоровья трудящихся. Умер 25 июня 1991 года. В 1994 году улица Магистральная города Коряжма была переименована в улицу имени Александра Густавовича Глейха.

1. Глейх Г. Г. Александр Густавович Глейх (1938 - 1991)/ Г. Г. Глейх // Невыбранное время, нежданная судьба... (Из истории российских немцев в г. Котласе и Котласском районе. Трудармия и спецпоселения.).– Котлас, 2013.– Ч. 2.– С. 130-133.
  2. Половко М. М. Он живет в названии улицы (памяти хирурга Александра Густавовича Глейха, Коряжма) / М. М. Половко // II Войно-Ясенецкие чтения.– Архангельск, 2013.– С. 54-56.
  3. Прескур Е. «Теперь он вместе с нами»: [на новом здании больницы установлена мемориальная доска известному коряжемцу, замечательному хирургу - Александру Густавовичу Глейху] / Е. Прескур // Коряжемский муниципальный вестник.– 2012.– 8 дек.– С. 1, 2.
  4. Иванова Л. На здании Коряжемской городской больницы открыта мемориальная доска в память об Александре Густавовиче Глейхеа / Л. Иванова // Трудовая Коряжма.– 2012.– 8 дек.
  5. Глейх Г. История семьи Глейх // Невыбранное время, нежданная судьба: (воспоминания российских немцев г. Котласа и Котласского района).– Котлас, 2010.– С. 67-77.
  6. Поломодова Н. "Надо называть улицы именами врачей, учителей, инженеров. Их должны знать, их должны помнить / Н. Поломодова // Коряжемский муниципальный вестник.– 2007.– 19 сент.– С. 4.
  7. Котенева Т. 10 лет без Глейха / Т. Котенева // Трудовая Коряжма.– 2001.– 23 июня.– С. 8.
  8. Пиликина Р. В память о хирурге / Р. Пиликина // Двинская правда.– 1996.– 30 янв.– С. 1.
  9. Улица имени Глейха // Трудовая Коряжма.– 1994.– 21 сент.; С чистого листа.– СПб, 2011.– С. 209.
  10. Он будет жить в названьи улицы // Трудовая Коряжма.– 1991.– 12 сентября.– С. 1.
  11. Болдырев А. Поклон доктору / А. Болдырев // Трудовая Коряжма.– 1988.– 21 июня.– С. 1.