Памятники истории

Сильченко Афанасий Семёнович (1908 – 1982)

Мемориальная доска А. С. Сильченко в Коряжме

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, улица Дыбцына, дом № 42 (здание бывшего заводоуправления Котласского целлюлозно-бумажного комбината). Текст: «Афанасий Семёнович Сильченко первый директор Котласского ЦБК с 1954 по 1965 год, руководивший возведением, пуском и эксплуатацией флагмана отечественной ЦБП. Кавалер орденов Красной Звезды, трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». «Комбинат своей стабильной работой перерос в отрасли всех. Горжусь, что наша страна имеет такой комбинат...» А. Сильченко». Дата установки: 2016 год.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, улица Дыбцына (на фасаде заводоуправления перед центральной проходной филиала Группы «Илим»). Текст: «Афанасий Семёнович Сильченко с 1954 по 1965 год руководил строительством, пуском и эксплуатацией Котласского ЦБК». Внес большой вклад в развитие отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. «Комбинат своей стабильной работой перерос в отрасли всех. Горжусь, что наша страна имеет такой комбинат...» А. Сильченко». Дата установки: 23 ноября 2018 года.

Афанасий Семёнович Сильченко. Фото с сайта КОРЯЖМАONLINE

Биографическая справка: Афанасий Семёнович Сильченко родился в 1908 году в Донецкой области в крестьянской семье. В 1926 году поступил в Мариупольскую сельскохозяйственную школу, а после окончания – в Харьковский сельхозинститут. В 1932 году окончил Киевский лесотехнический институт по специальности «химическая переработка древесины», получил диплом инженера-технолога целлюлозно-бумажного производства. Работал в Ленинграде научным сотрудником НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. С 1933 года трудился на Вишерском ЦБК на разных инженерно-технических должностях. В 1937 года приказом Наркома переведён на Камский ЦБК, где заведовал очистительно-отбельным отделом. С 1939 по 1940 год служил в Красной армии, участвовал в боях с японцами на территории Монголии. В 1941 году приказом Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности утверждён главным инженером – первым заместителем директора Камского ЦБК. В июле 1942 года А.С. Сильченко переведен на партийную работу. Работал парторгом ЦК КПСС на Камском ЦБК, позднее – уполномоченным Государственного Комитета Обороны. С 1944 года Афанасий Сильченко трудился управляющим «Союзукрбумтреста» (Всесоюзный Украинский трест целлюлозной и бумажной промышленности), в течение 4 лет занимался восстановлением разрушенных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Украины. В 1948 – 1954 годах руководил строительством и освоением мощностей Светогорского ЦБК в Ленинградской области. В июле 1954 года назначен директором строящегося в посёлке Коряжма Архангельской области Котласского ЦБК. Возглавлял предприятие с 1954 по 1965 год. Афанасию Семёновичу Сильченко были присущи высокая принципиальность и ответственность за порученное дело, необыкновенная чуткость и душевная доброта. Под его непосредственным руководством был сооружен и вошел в строй действующих крупнейший в отрасли Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. С октября 1965 года до выхода на заслуженный отдых, занимал ответственные руководящие посты в отрасли, возглавлял государственные комиссии по приёмке новых мощностей целлюлозно-бумажной промышленности. Скончался 17 сентября 1982 года. Награжден: орденом Красной Звезды (за участие в боях с японцами на Халхин-Голе в 1939 году), орденом трудового Красного Знамени (за образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов в 1942 году) и орденом «Знак Почёта». За выпуск вискозной целлюлозы награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

1. Иванова Л. Вселенная по имени Сильченко : в Коряжме прошли памятные мероприятия в честь 110-летия Афанасия Семёновича Сильченко, первого директора Котласского ЦБК / Л. Иванова ; фото С. Морщинин // Правда Севера.– 2018.– 12 дек. (№ 48).– С. 18-19.
  2. КЦБК отпразновал 55-летний юбилей // Двинская правда.– 2016.– 20 сент.– С. 2.
  3. Пирожков С. «Комбинат вырос, благодаря его воле и знаниям, а ещё потому, что он умел ценить труд людей» / Сергей Пирожков // Трудовая Коряжма.– 2016.– 16-22 сент.– С. 4-5.
  4. Будут увековечены имена первых руководителей треста и комбината / подгот. Нина Мошкова // Трудовая Коряжма.– 2016.– 1-7 июля.– С. 2.
  5. Пирожков С. «Горжусь, что наша страна имеет такой комбинат»: в Коряжме увековечат память Афанасия Сильченко / Сергей Пирожков // Сделано в Коряжме. Книга о тех, кто вызов принял.– Коряжма, 2016.– С. 370-371.
  6. Сильченко А. Сегодня комбинат – это отлично сыгранный оркестр / Афанасий Сильченко // Трудовая Коряжма.– 2011.– 25 авг.– С. 6.
  7. Директора // Котласский целлюлозно-бумажный комбинат: 40 лет лидерства.– Архангельск, 2001.– С. 516-517.