Лиханов Александр Иванович (1925 – 2008)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, поселок Вычегодский, улица Ульянова, дом 27 (фасад здания Вычегодского Дома культуры). Текст: «Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Лиханов Александр Иванович первый директор Дома культуры на станции Сольвычегодск, годы работы 1958–1985». Дата установки: 2015 год.
Исторические сведения:
Открытие мемориальной доски А. И. Лиханову. | Фото со страницы ВКонтакте Вычегодского Дома культуры. 2015 г.
Мемориальная доска Александру Ивановичу Лиханову установлена по ходатайству Котласской местной общественной организации ветеранов войны и военной службы и коллектива Вычегодского Дома культуры. Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски взяла на себя Котласская местная общественная организация ветеранов войны и военной службы. Торжественное открытие памятной доски состоялось 1 мая 2015 года.
Александр Иванович Лиханов. | Фото из архива Вычегодского ДК.
Александр Иванович Лиханов родился 22 июля 1925 года в деревне Малый Остров Ленского района в крестьянской семье. С детства помогал родителям по хозяйству. После окончания школы пошел работать учеником техника на на станции Яр Пермской железной дороги. Одновременно посещал музыкальные и песенные кружки в клубе железнодорожников, играл в духовом оркестре. Поступил в Ленинградскую военно-морскую консерваторию, по специальности капельмейстера. Но начавшаяся война спутала все жизненные планы. В январе 1943 году был призван в армию. Учился в Арзамасском пулеметно-минометном училище, по окончании которого был направлен в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную армию. Командовал пулеметным взводом, иногда стрелковым. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Австрию. Совершил 27 прыжков с парашютом в тыл врага, в том числе трижды – с аэростата. Дважды был ранен. После демобилизации работал в мостопоезде в Удмуртии. В декабре 1947 стал техником-чертежником в Урдомской дистанции пути, через год – бригадиром путевых измерений. В 1952 году организовал первый коллектив художественной самодеятельности. В 1954 году А. И. Лиханов был назначен заведующим клубом на той же станции. В 1958 году переведен директором Дома культуры станции Сольвычегодск. В этой должности проработал до 1985 года. Под его руководством были созданы и успешно работали такие коллективы, как хор русской песни (первым получил звание народного на отделении Северной железной дороги), духовой оркестр, ансамбль народных инструментов, детские хоккейная и футбольная команды «Орленок», ансамбль «Рябинушка», хор «Ветеран». Выйдя на залуженный отдых, продолжал активно участвовать в культурной жизни, организуя творческие вечера, концерты, встречи, щедро делился богатым опытом, много сил отдавал работе с молодежью. Скончался 21 августа 2008 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 17 медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Украины», «За взятие Вены», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими.