Вьюхин Вениамин Николаевич (1940 – 2007)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица Герцена, дом 8 «а» (фасад здания средней школы № 5). Текст: «Здесь с 1954 по 1957 годы учился Вьюхин Вениамин Николаевич. Член экипажа подводной лодки К–3 «Ленинский Комсомол», совершившей 17 июля 1962 года первый в истории мирового подводного плавания подледный арктический поход к географическим координатам Северного полюса». Дата установки: 2008 год.
Открытие мемориальной доски И. П. Яшиной. | Фото С. Светловой из газеты «Вечерний Котлас». 2008 г.
Советская атомная подлодка К-3 (позже переименованная в «Ленинский комсомол») под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота 17 июля 1962 года достигла Северного полюса. Толщина льда в тех местах составляла примерно 25 метров. Пройдя дважды географическую точку полюса, лодка всплыла среди паковых льдов. На вершине торосового льда экипаж водрузил Государственный флаг СССР. Свободные от вахты моряки вышли на лед, состоялись лыжные прогулки, футбольный матч и стрельба по мишеням из малокалиберных винтовок. На льду, в закупоренной наглухо бутылке, оставили записку о присутствии советских подводников-атомщиков на Северном полюсе. Поход атомохода К-3 доказал возможность плавания наших подводных лодок в высоких широтах под толщей арктического льда, были собраны ценные научные данные по глубинам океана, рельефу поверхности дна. В этом историческом походе принимал участие наш земляк Вениамин Николаевич Вьюхин. Инициаторами открытия мемориальной доски В. Н. Вьюхину стали члены Котласского морского собрания, которые совместно с родственниками подводника взяли на себя финансовые затраты на изготовление и установку мемориальной доски. Торжественное открытие памятной доски В. Н. Вьюхину состоялось 23 мая 2008 года в День последнего звонка.
Вьюхин Вениамин Николаевич
Вениамин Николаевич Вьюхин родился 12 мая 1940 года. В 1957 году окончил 10 классов школы № 5 города Котласа. В 1960 году Котласским райвоенкоматом был призван для прохождения срочной службы в подводные силы Военно–Морского Флота. Служил в учебных отрядах в Кронштадте и Северодвинске, затем был направлен к месту постоянного прохождения службы в Западную Лицу – на подводную лодку 627 проекта К–3. 17 июля 1962 года под командованием капитана второго ранга Л. М. Жильцова лодка совершила беспримерный для того времени подледный высокоширотный арктический поход. Все участники этого похода были удостоены государственных наград. В. Н. Вьюхину была вручена медаль «За отвагу». 30 октября 1964 года электрик–инструктор К–3, старшина первой статьи В. Н. Вьюхин был уволен в запас. Уволившись с флота, работал в промышленной энергетике на Смоленской и Курской атомных электростанциях. Мирный труд его был отмечен восемью государственными наградами. Выйдя на заслуженный отдых, Вениамин Николаевич переехал в деревню Горки Вологодской области. Скончался 23 августа 2007 года.