Мемориальное кладбище жертв политических репрессий «Макариха»

Памятный крест священнику Николаю Васильевичу Боголюбскому
Адрес: Архангельская область, город Котлас, Мемориальное кладбище жертв политических репрессий «Макариха» (микрорайон Макариха), рядом с автобусной остановкой «Улица Гвардейская» Описание памятника: Кенотаф. На передней части мраморного надгробия укреплен черный камень в форме прямоугольного параллелепипеда, на который поставлен черный камень в форме прямоугольной трапеции. К скошенной стороне верхнего камня привинчена металлическая табличка с надписью. В противоположной части надгробия вкопан крест. Деревянный восьмиконечный православный монашеский (схимнический) крест-«Голгофа», покрыт двухскатной крышей с завершением в форме церковной маковки. Крест украшен резными надписями. Текст: «Вечная память священномученнику Николаю Васильевичу Боголюбскому († 10.07.1931) настоятелю храма Спаса Нерукотворного образа села Кинтаново Ярославской области. Всем священнослужителям, замученным и расстрелянным на котласской земле безбожной властью. Русь святая храни веру православную». Дата установки: 20 – 21 июня 2012 года. Исторические сведения:
В память о своем деде Сергей Боголюбский (слева) поставил на кладбище Макариха крест. | Фото С. Боголюбского. 2012 г.
Памятный крест священнику Николаю Боголюбскому привезен из Москвы и установлен внуком Н. В. Боголюбского Сергеем Львовичем Боголюбским на собственные средства. Крест освящен 21 июля 2012 года. На освящении креста собрались 35 потомков протоиерея. В селе Кинтаново Ярославской области, где служил протоиерей Н. Боголюбский, в его память семьей младшего внука возведен небольшой деревянный храм-часовня, освященный во имя Николая Чудотворца.
Биографические сведения:
Николай Васильевич Боголюбский (1873 – 1931) родился в 1873 году селе Успенское-на-Секше Любимского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. В 1895 году окончил Ярославскую духовную семинарию. После учебы работал три года учителем церковно-приходской школы. В 1897 году определен на место священника в церкви села Кинтаново Ярославской губернии, где прослужил тридцать два года. В 1928 году арестован за антисоветские высказывания в проповеди, но вскоре отпущен. Пытался противостоять закрытию церкви. 19 февраля 1930 года протоиерей был арестован вторично. Обвинялся в антисоветской и антиколхозной агитации, но так и не дал признательных показаний. Был приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выселением семьи. Умер в лагере Котласа 10 июля 1931 года. Реабилитирован 28 сентября 1989 года.