Памятники истории

Елизаров Александр Иванович (1923 – 1992)

Мемориальная доска А. И. Елизарову в Коряжме

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, ул. Космонавтов, д. 1 (на фасаде Коряжемской детской школы искусств). Текст: «Елизаров Александр Иванович (23.06.1923 – 19.05.1992) участник Великой Отечественной войны, первый директор Коряжемской детской музыкальной школы с 1959 по 1982 годы». Дата установки: 5 мая 2017 года.

Открытие мемориальной доски А. И. Елизарову | Фото предоставлено дочерью Н. Леоновой. 2017 г.

Исторические сведения: Инициатива увековечения имени А. И. Елизарова принадлежит коллективу Коряжемской детской школы искусств. Торжественное открытие памятной доски Александру Ивановичу Елизарову состоялось 5 мая 2017 года, в канун Дня Победы. В церемонии приняли участие родные А. И. Елизарова, глава города А. А. Ткач, председатель городской Думы А.С.Рулёв, коллеги Коряжемской детской школы искусств, горожане. В день открытия мемориальной доски у стен школы искусств звучала музыка. Любимую песню Александра Елизарова «Прощайте, скалистые горы» сыграл его первый ученик Виктор Митюгов. Право снять покрывало с доски было предоставлено дочери А. И. Елизарова Нине Александровне Леоновой.

Александр Иванович Елизаров

Биографическая справка: Александр Иванович Елизаров родился 23 июня 1923 года в городе Шенкурске Архангельской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Александр Иванович был призван в армию в апреле 1942 года. С января 1943 по май 1944 года воевал радистом-шифровальщиком минного тральщика ТЩ-35 на Северном Военно-морском флоте. Участвовал в боевых операциях. Вместе с экипажем совершил 25 выходов на тралении фарватеров, осуществлял поиск подводных лодок противника, 32 раза конвоировал транспорты через минные заграждения. Три месяца был в Арктическом плавании. Во всех этих операциях старшина 2 статьи Елизаров проявил мужество, находчивость, инициативу, обеспечивал командование корабля бесперебойной скрытой связью. В ноябре 1945-го Александр Иванович демобилизовался и на следующий год поступил в Архангельское музыкальное училище на народное отделение по классу «баян». По окончании остался работать преподавателем в этом учебном заведении. В 1959 году был направлен в рабочий поселок Коряжма директором открываемой музыкальной школы, которую возглавлял до 1982 года, и в которой преподавал по классу «баян». За эти годы проявил себя вдумчивым, ответственным, незаурядным руководителем. Под его началом школа прирастала отделениями, в ней сложился профессиональный дружный коллектив. Его отличали неиссякаемое жизнелюбие, оптимизм, душевность и желание поддержать профессиональный рост. Скончался 19 мая 1992 года. Имя Елизарова Александра Ивановича занесено в Книгу Памяти Коряжмы, изданную к 70-летию Победы. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».