Памятники истории

Зарума Евгений Алексеевич (1930 – 2013)

Мемориальная доска Е. А. Заруме в Коряжме. Фото О. Анисимовой. 2018 г.

Адрес: Архангельская область, город Коряжма, улица Театральная, дом № 12. Текст: «В этом доме жил с 1958 по 2013 г. Зарума Евгений Алексеевич. Главный инженер треста № 6 Главархангельскстроя. Заслуженный строитель РСФСР. Депутат областного собрания. Почетный гражданин города Коряжма». Дата установки: 22 февраля 2015 года.

Евгений Алексеевич Зарума | Фото с сайта КОРЯЖМАONLINE

Биографическая справка: Евгений Алексеевич Зарума родился 9 апреля 1930 года в селе Миклашево Львовской области. Работать начал с девяти лет. Школу окончил после Великой Отечественной войны. С 1951 по 1954 годы служил в армии на Дальнем Востоке. После демобилизации поехал к другу в гости в деревню Черевково Красноборского района Архангельской области, встретил свою будущую супругу и остался в этих краях. Работать пошел на стройку Котласского целлюлозно-бумажного комбината в поселке Коряжма Архангельской области. Заочно окончил Северодвинский политехнический техникум в 1962 году и Архангельский лесотехнический институт в 1969 году, получил квалификацию «инженер-строитель». Работал с 1954 по 1994 год в тресте Котласбумстрой Главархангельскстроя (ныне ОАО «Коряжемский строительный трест») рабочим, мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником СМУ-5, главным инженером треста. Под его руководством создалась мощная база строительной индустрии. В 1993 году ушел на заслуженный отдых. Его активная жизненная позиция, высокий профессионализм, порядочность снискали заслуженный авторитет среди земляков. С 1993 года Евгений Алексеевич был трижды избран депутатом областного Собрания, возглавлял постоянную комиссию по экологии. Скончался 19 ноября 2013 года. Награжден орденами «Знак почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1986), медалями «За трудовую доблесть» (1963), «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Заслуженный строитель РСФСР (1978). За личный вклад в экономическое и социальное развитие города, активную общественную и благотворительную деятельность Е. А. Заруме было присвоено звание «Почетный гражданин города Коряжма» (1994). Решением Коряжемской Городской Думы от 20 июля 2000 года № 326 Зарума Евгений Алексеевич занесен в Книгу Почета за большой личный вклад в создание и укрепление материальной базы строительного комплекса и развитие города Коряжмы.

1. Иванова Л. В Коряжме увековечена память заслуженного строителя РСФСР / Лариса Иванова // Коряжемский муниципальный вестник.– 2015.– 25 февр.– С. 2.
  2. Неуемный инженер / ред., сост. В. В. Попов // Котлас – накануне перестройки: очерки истории и воспоминания по истории города в 1972 - 1988 годах: в 2-х томах.– Котлас, 2015.– Т. 2.– С. 72-73: фот.
  3. Памяти коллеги // Правда Севера.– 2013.– 20 нояб.– С. 9.
  4. Зарума Евгений Алексеевич // Чести удостоены: Почетные граждане города: библиографическое пособие / МУ "Коряжемская Централизованная библиотечная система", Архивный отдел администрации МО "Город Коряжма".– Коряжма, 2011.– С. 33-39: фот.– Библиогр. в конце ст.
  5. Ноговицын В. Он построил Коряжму / Владимир Ноговицын // Коряжемский муниципальный вестник.– 2010.– 10 апр.– С. 7.
  6. Зарума Е. А. Мимо жизни не пройдешь: почетного гражданина Коряжмы Е. А. Заруму земляки уже в третий раз выбрали депутатом областного Собрания / Е. Зарума ; Беседовал С. Доморощенов // Правда Севера.– 2001.– 4 янв.– С. 5.
  7. Сказание о главном инженере и головном бригадире / В. Гринер // Гринер В. От сентября до сентября.– Архангельск, 1980.– С. 94-107.