Памятники истории

Памятник И. И. Томскому (город Сольвычегодск)

Бюст Ильи Ивановича Томского в Сольвычегодске. | Фото Н. Шептякова. 2019 г. Бюст Ильи Ивановича Томского в Сольвычегодске. | Фото Н. Шептякова. 2019 г. Бюст Ильи Ивановича Томского в Сольвычегодске. | Фото Н. Шептякова. 2019 г.

Адрес: Архангельская область, Котласский район, город Сольвычегодск (в «Летописном сквере» рядом с усадьбой купца Хаминова). Описание памятника: Бронзовый бюст Ильи Ивановича Томского на постаменте прямоугольной формы с надписью. Текст: «... И если наши памятники погибнут по нашему нерадению, то на нас и русскую демократию ляжет тяжелое сознание, что мы могли спасти эти сокровища человеческого духа, но не спасли их. Да не будет этого!». Илья Иванович Томский инициатор создания Сольвычегодского музея. Авторы: Академик Российской академии художеств, скульптор М. А. Бурганова. Дата открытия: 14 мая 2019 года.

Открытие памятника И. И. Томскому | Фото со станицы Вконтакте Сольвычегодского историко-художественного музея (город Сольвычегодск). 2019 г.
Памятник И. И. Томскому создан по инициативе директора Сольвычегодского историко-художественного музея Максима Вячеславовича Черных. Установлен в год 100-летнего юбилея Сольвычегодского историко-художественного музея. Торжественное открытие памятника состоялось 14 мая 2019 года. В церемонии открытия участвовали представители районной и местной власти, представители депутатского корпуса, участники научно-практической конференции, директора различных организаций и жители города Сольвычегодска. На открытии присутствовала создатель бюста – академик Российской академии художеств, скульптор Мария Александровна Бурганова.
Илья Иванович Томский | Фото со станицы Вконтакте Сольвычегодского историко-художественного музея. 2019 г.
Илья Иванович Томский (настоящая фамилия Тыкин) родился 21 июня 1893 года в деревне Пустохинская Калининской волости Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1915 году Илья окончил духовную семинарию. Затем год обучался в Петербургской духовной академии. В 1916–1917 годах Илья Тыкин – юнкер, затем подпоручик 1 роты 2-й Петергофской школы прапорщиков. После чего был призван на военную службу. Когда в 1918 году Илья Иванович появился в городе Сольвычегодске Северо-Двинской губернии, он уже носил фамилию Томский. В начале он числился как инструктор по внешкольному образованию и археолог-любитель. Томский инициирует создание Сольвычегодского Подотдела по музейным делам и охране памятников искусства и старины и становится его заведующим. За год работы Подотдела Илья Иванович организует охрану и учет памятников старины в городе и уезде, занимавшем огромную территорию (нынешние Верхнетоемский, Красноборский, Котласский, Вилегодский, Ленский районы Архангельской области), а также снаряжает научные экспедиции в верховья Пинеги, в которых участвует лично. Стараниями Ильи Ивановича в 1919 году в Сольвычегодске открывается первый краеведческий музей Северо-Двинской губернии. Томского назначают первым директором музея. Под его руководством в музее формируются несколько научно-экспозиционных отделов, картинная галерея, музейный архив и научная библиотека. Собранные Томским памятники Сольвычегодской старины составляют сегодня основу собрания Сольвычегодского историко-художественного музея. Деятельность И.И. Томского в Сольвычегодском уезде была прервана в 1924 году, он уволился «по мотивам личного характера». Известно, что летом 1924 года он переехал в Ленинград. Дальнейшая его судьба неизвестна.

1. Кисляков В. Первый директор / Валерий Кисляков // Вечерний Котлас.– 2019.– 7 июня (№ 23).– С. 25: цв. ил.
  2. Шаповалова Л. Оберегатель и хранитель / Любовь Шаповалова // Двина.– 2018.– № 4 (72).– С. 29-30 ил.
  3. Дитя Томского // Православные храмы. Путешествие по святым местам.– 2012.– № 14.– С. 30-31: цв.ил.
  4. Мехреньгина З. Н. Илья Иванович Томский спас наследие Сторгановых: к 90-летию Сольвычегодского музея / З. Н. Мехреньгина // Двинская правда.– 2009.– 25 февр.– С. 2.
  5. Власов А. Н. Илья Иванович Томский – основатель и первый директор Сольвычегодского музея / А. Н. Власов, З. Н. Мехреньгина // Двинская земля : Материалы 2 межрегион. обществ.-науч. ист.-краевед. Стефан. чтений «Проблемы истории Северного края» [г. Котлас, 22-23 марта 2003 г.].– Котлас, 2003.– Вып. 2.– С. 241-246.
  6. Мехреньгина З. Н. Имя основателя Сольвычегодского музея долгое время оставалось неизвестным / З.Н. Мехреньгина // Вечерний Котлас.– 2003.– 22 мая.– С. 7.
  7. Порошина А. Первый директор / Ангелина Порошина // Двинская правда.– 1998.– 26 июня.– С. 4.