Поляков Владимир Владимирович (1947 – 2010)
Адрес: Архангельская область, город Котлас, улица 7 Съезда Советов, д. 64 (на фасаде здания Котласского драматического театра). Текст: «В этом театре служил с 1969 по 2010 годы заслуженный артист России, Лауреат премии С. Н. Плотникова Поляков Владимир Владимирович». Автор: Автор художественной идеи – Наталия Полякова. Дата установки: 2016 год.
Исторические сведения:
Торжественное открытие памятных досок М. Н. Третьяковой и В. В. Полякову | Фото О. Анисимовой. 2016 г.
С инициативой об увековечении памяти В. В. Полякова выступил Владимир Титов, которая была поддержена коллективом Котласского драматического театра. Театр взял на себя расходы, связанные с проектированием, изготовлением, установкой мемориальной доски. Изготовили доску в мастерской гранитных памятников ИП Сергея Ивановича Белявцева. Торжественное открытие памятной доски состоялось 29 января 2016 года. Одновременно в этот день была открыта мемориальная доска заслуженной артистке России М. Н. Третьяковой. В церемонии участвовали представители местного самоуправления, коллектив театра, журналисты, общественность города. Право открыть мемориальные доски было предоставлено Главе МО «Котлас» Андрею Владимировичу Бральнину и директору Котласского драматического театра Мирославу Ярославовичу Вельгану.
Владимир Владимирович Поляков | Фото со страницы Вконтакте Котласского драматического театра.
Владимир Владимирович Поляков родился 10 января 1947 года в городе Дальний Китайской Народной Республики, в семье военнослужащего. Потом семья переехала на Дальний Восток, а затем – в город Великие Луки Псковской области. В Великих Луках прошло детство и юность Владимира, здесь формировался его характер, здесь он приобщился к театру, впервые вышел на сцену. Обучаясь в средней школе, Владимир занимался в театре юных романтиков. Школу окончил в 1965 году, затем год работал рабочим на Великолукском радиозаводе. В 1966-1968 годах служил в рядах Советской Армии, где был чтецом при хоре. В 1969 году по направлению биржи труда приехал в Котлас, где был принят в труппу драматического театра. С 1974 года член Союза театральных деятелей России. Специального образования не имел, но обладал природным актерским талантом. Свою творческую натуру реализовал на сцене, отдав ей более сорока лет. Сыграл за это время 142 роли, создал ряд запоминающихся образов в русской и зарубежной драматургии. Горячее признание публики получили старшина Кузовков в спектакле «Соловьиная ночь» по пьесе В. Ежова, старшина Васьков в спектакле «А зори здесь тихие» по пьесе Б. Васильева, Создатель в «Божественной комедии» И. Штока, Диоген в «Диогене» В. Константинова и Б. Рацера, Степан Харчевников в «Последнем сроке» В. Распутина, Абдулла в «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова и многие другие роли Владимира Полякова. Владимир Владимирович обладал многогранным талантом и творил не только на сцене. Он был художником и в жизни. Его удивительные поделки из природного материала неизменно вызывали интерес на городских выставках. Скончался 16 июля 2010 года. Награжден: медалями «За трудовое отличие» (1976) и «Ветеран труда» (1989), почётными знаками «Отличник культурного шефства над селом» (1977) и «За отличную работу» (1988), грамотами, дипломами и благодарностями Министерства культуры и общественных организаций. В 1988 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В. В. Полякову присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», первому из актеров Котласского театра драмы. В 1995 году комитет по культуре и искусству администрации Архангельской области за достижения в театральном искусстве присудил артисту премию имени С. Н. Плотникова. В 2007 году администрация МО «Котлас» – премию «За преданность искусству».

1. Федоренко С. Увековечили память артистов / С. Федоренко // Вечерний Котлас.– 2016.– 5 февр.– С. 19.
  2. 29 января состоялось открытие памятных знаков заслуженным артистам России Маргарите Третьяковой и Владимиру Полякову // Котласский курьер.– 2016.– 4 февр.– С. 20.
  3. Милькова Н. Увековечили память артистов / Н. Милькова // Двинская правда.– 2016.– 2 февр.– С. 2.
  4. Дарова Д. Заслуженных артистов театра незаслуженно забыли / Д. Дарова // Вечерний Котлас.– 2014.– 25 дек.– С. 17.
  5. Свой многогранный талант они подарили котлашанам // Котлас: Город нашей судьбы: 1917 – 2012.– Сыктывкар, 2012.– С. 140-141.
  6. Антропова С. Ушёл настоящий Артист / С. Антропова, В. Титов // Вечерний Котлас.– 2010.– 23 июля.– С. 17.
  7. Иванов В. Лучшее творение Подсечкина. Это было недавно, это было давно / В. Иванов // Иванов В. Отголоски...– Великие Луки, 2010.– С. 173-178.
  8. Поляков В. В. «Как мы живем – это государственная тайна. А на что – коммерческая» / В. В. Поляков; Беседовала И. Климачева // Двинская правда.– 2007.– 13 янв.– С. 1-2.
  9. Поляков В. В. И актеры сбрасывают маски / В. В. Поляков; Беседовала Ю. Антипина // Вечерний Котлас.– 2006.– 9 февр.– С. 7.
  10. Антропова С. Приоткрыв занавес жизни / С. Антропова // Вечерний Котлас.– 2002.– 16 мая.– С. 6.
  11. Поляков В. В. Я мог бы стать хорошим дворником, но... влюбился в театр / В.В. Поляков; Беседовала Г. Дернова // Двинская правда.– 2002.– 18 янв.– С. 3.
  12. Поляков В. В. Успех актера – во внутренней гармонии с партнером / В.В. Поляков; Интервьюер С. Антропова // Вечерний Котлас.– 2002.– 17 янв.– С. 3.
  13. Палий В. Кумир котласских зрителей / В. Палий // Двинская правда.– 1997.– 10 янв.– С. 8.
  14. Яишницын А. «Я сам себя не знаю до конца»: штрихи к портрету / А. Яишницын // Двинская правда.– 1996.– 29 марта.– С. 5.
  15. Искусство смягчает нравы // Двинская правда.– 1996.– 2 марта.– С. 1.
  16. Высокое звание: артисту Котласского драмтеатра присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» // Двинская правда.– 1988.– 2 апр.– С. 1.