Документы местного самоуправления
Интернет-портал Культура. Гранты России
Телефон доверия
«1418 шагов к Победе»
1418 дней и ночей продолжалась самая страшная и кровопролитная в истории нашей страны война. И каким долгим и тяжелым был путь к Великой Победе! В память о Великой Победе на минуту отложите свои дела, прочтите одну из предложенных центральной библиотекой книг о войне.
читать далее
20 человек, родившихся и живших в Котласском районе и Котласе, были удостоены звания Героя Советского Союза. С присвоением звания вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина...
Услуги библиотеки
Помимо традиционных бесплатных услуг, библиотека предоставляет дополнительные услуги по распечатке, копированию, ламинированию...
«Литературные встречи памяти Инэль Яшиной»
С 25 по 26 апреля в Котласе состоялся одиннадцатый межрегиональный фестиваль «Литературные встречи памяти Инэль Яшиной», проводимый муниципальным учреждением культуры «Котласская централизованная библиотечная система» при поддержке Администрации ГО «Котлас» и участии Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Фестиваль проходит ежегодно с 2012 года.
Обзоры
Проекты
Услуги
События
История центральной городской библиотеки

Распространение книжных знаний среди горожан и создание первой библиотеки (1927), в которой насчитывалось несколько десятков личных книжек, связаны с именем начальника железнодорожных путей А. М. Соколова. Организатор железнодорожного училища создал и первую школьную библиотеку. В ней были учебники, книги по спецпредметам, произведения русских классиков.

При Советской власти библиотеки становится не только местом хранения книг, газет и журналов, но и учреждениями культурно-просветительной и научно-воспитательной работы.

Библиотека обслуживала население города и района, являлась культурным центром и выполняла функции не только городской, но и районной библиотеки: высылала литературу в избы-читальни, колхозы, на лесозаготовки. В год выдавалось около 15000 экземпляров книг.

Поначалу библиотека существовала на средства района, а с 1934 года — на бюджете горсовета. В фонде её насчитывалось около 4000 книг. Они были по преимуществу ветхие, преобладали брошюры. Художественной литературы не хватало. Но популярность библиотеки росла.

В том же 1934 году, когда директором стала Е. М. Крюкова, число читателей перевалило за тысячу. Открывается детское отделение, в 1937 году выделяется библиотекарь для работы с детьми, наладился учёт книжного фонда, завели единую инвентарную книгу. Библиотекари и активисты обслуживают на дому больных и престарелых читателей.

В сентябре 1941 года детское отделение размещается в здании на улице Урицкого. Первыми активистами детской библиотеки стали учащиеся железнодорожной школы № 30.

В 1941 году библиотека переводится в здание горисполкома. Число читателей увеличилось за счёт эвакуированных. Книг в военное время не хватало, газеты приходили с опозданием. Большим спросом пользовалась справочная литература: словари, атласы, энциклопедии. Услышав фронтовые сводки, люди искали в книгах и справочниках крупицы сведений, ответы на один главный вопрос: когда придёт победа? Активисты выходили с читками в госпиталь, на предприятия, читали патриотические рассказы А. Толстого, К. Симонова и др.

За активную работу в годы войны коллектив получил дважды Красное Знамя областного отдела культуры.

После войны книг стало приобретаться больше. Проводились читательские конференции по книгам. В этот период основной задачей было: привлечь жителей в библиотеку.

В 1950 году библиотека располагается на улице Октябрьской.

В 1951 году был объявлен областной конкурс на лучшее культучреждение. Котласская городская библиотека заняла 1-е место по области.

С 1959 года заведующая библиотекой - Крюкова Анжелика Алексеевна. В те годы библиотеку посещало до 200 человек в день. Проводились литературные вечера, читательские конференции.

В 60-е годы был введён "подворный обход". Ходили по квартирам записывали читателей. Анжелика Алексеевна сумела привлечь в библиотеку творческую интеллигенцию.

С 1963 года до момента централизации руководителем была Абакумова Антонина Васильевна.

Насыщенной творческой жизнью живут библиотеки города в 60-70-е годы: диспуты, экскурсии, читательские конференции, дни открытых дверей, Ленинские чтения, дни специалистов, пропаганда экономической, научно-технической литературы. Большое внимание библиотека уделяла формированию мировоззрения читателей. С громкими читками, политинформациями выходили на предприятия города. Массовые мероприятия проводили в кинотеатрах, ДК ст. Котлас. Доводили книгу до каждой семьи. Ходили по домам. Была составлена картотека всех семей города.

В 1968 году была выделена молодёжная группа. Особенно надо отметить работу с трудными подростками. Всего в 1968 году было 5300 читателей. выдана 87561 книга. Оказывалась шефская помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детства.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина библиотека приняла участие во Всесоюзной читательской конференции "Заветам Ленина верны". По итогам вручён "Диплом победителя Всесоюзного общественного смотра библиотек".

В 1970 году открыт читальный зал. Возросла книговыдача до 107 146 экземпляров.

Большое внимание уделялось информированию специалистов. О новой научно-технической, экономической и производственной литературе информировали коллективы Котласских предприятий. Открывали передвижки. Доводили книгу до каждого работающего.

Принимали участие во Всесоюзной конференции "Огненные годы". Активно работали с художественной литературой. Проводили "Литературные огоньки" о поэтах и поэзии. В активе было 36 человек.

В 1970 году библиотеке было присвоено звание "Библиотека отличной работы".

Все решения и постановления в области библиотечного дела выполнялись. Городская библиотека оказывала шефскую помощь сельским библиотекам: Вотлажемской, Пачеозерской. В контакте работали с Сольвычегодской, Шипицынской библиотеками. В ЦБ проходили трёхгодичные курсы школьники из школы № 3. Ежегодно проходили практику студенты культпросветучилища. Все библиотекари повышали свою квалификацию: обучались в высших и средних специальных учебных заведениях.

В 1972 году коллектив городской библиотеки занесён в "Книгу почета" за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по достойной встрече 50-летия образования СССР.

В соответствии с решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 35 от 06.09.1976 года государственные массовые библиотеки объединились в единую сеть.

В 1976 году директором ЦСБ и одновременно директором центральной городской библиотеки была назначена Дернова Ирина Алексеевна. Коллектив увеличился. Появились сотрудники, обслуживающие всю систему: художник, переплётчик, работники отдела обработки и комплектования литературы, специалисты методического отдела.

В честь 60-летия Великого Октября коллектив ЦГБ принял обязательства на 1977 год: вновь привлечь к чтению 671 жителя, довести выдачу общественно-политической литературы до 16300 экземпляров, провести 80 массовых мероприятий, информировать специалистов, пропагандистов школ коммунистического труда о новинках. Выступали на празднике книги "60-летию Октября посвящается" в центральном магазине книготорга. В последующие годы городские праздники книги проходили на разных площадках, в разных аудиториях: в парке культуры, в библиотеке, в цехах горпромкомбината… — всюду приглашали библиотекарей. С целью привлечения новых читателей в библиотеку выходили с массовыми мероприятиями в школы города.

В 1980 году ЦГБ праздновала новоселье в новом помещении по ул. Чкалова, 39. В просторном читальном зале проводились вечера, просмотры литературы, устные журналы. Активно работали по воспитанию чувства любви к родному краю. Использовали все формы библиотечной работы для пропаганды книги. Работал клуб "Литературный Север".

В 1984 году центральной городской библиотеке было присвоено звание "Библиотека отличной работы". В 1987 году коллективу ЦБ объявлена благодарность (начальником управления культуры) за организацию и проведение практических занятий для слушателей, курсов повышения квалификации директоров централизованных библиотечных систем. В 1987 году награждены Почётной грамотой Правления областного отделения Советского фонда мира.

1 апреля 1989 года приняла эстафету руководства центральной городской библиотекой Коковина Галина Аркадьевна. За годы перестройки полностью изменилось документально-правовое поле библиотеки. Разработан и принят Устав, Положение об оплате и премировании, Коллективный договор, Положение об аттестации и другие локальные документы. В 1990 году библиотека переходит на новую систему оплаты труда. Апробировались разные формы материального стимулирования: бригадный подряд, совмещение профессий, внутреннее совместительство. Делалось всё, чтобы дать возможность заработать библиотекарю на "хлеб насущный". Были моменты, когда даже свою небольшую зарплату сотрудники получали спустя 4 месяца. Не хватало денег на книги, на библиотечное оборудование, на подписные издания.

Практически каждое крупное предприятие города в той или иной мере помогало библиотеке в 90-е, 2000-е годы. Эта постоянная поддержка говорила нам о том, что котлашанам нужна библиотека, они ценят и любят книгу.

Несмотря на все трудности, коллектив выстоял. Библиотекари принимали самое активное участие в общественной жизни города: работали в избирательных комиссиях, были кураторами на фестивалях фольклора, с литературно-музыкальными композициями обошли многие предприятия города. Проводили в библиотеке по 90 мероприятий в год. Работали клубы: "Литературный клуб", "Диалог", "Клуб ветеранов". В совет клуба «Диалог» входили учителя, медики, рабочие и студенты — активные читатели библиотеки.

В читальном зале проходят вечера-встречи с литераторами, интересными людьми, презентации книг. Премьера книг котлашан А. Н. Тутова «Ледяное дыхание» и Э. И. Бояршиновой «Застенчивая Родина» порадовали встречей с творчеством земляков. Литературная гостиная клуба «Диалог» в ЦБ принимала Архангельского писателя В. Н. Чубара, редактора Архангельского радио, члена Союза журналистов, члена Союза писателей России.

Городская библиотека при проведении вечеров, подготовке композиций по творчеству писателей активно сотрудничает с театром, музыкальной школой, коллективом музея, что придает встречам яркость и театральность.

Для решения проблем и нужд библиотеки привлекаются общественные организации, спонсоры, активные читатели. Давнее сотрудничество у библиотек с обществом книголюбов, обществом «Знание». Правлением этих организаций выделяются средства на проведение массовых мероприятий. В постоянном контакте работают библиотекари с обществом «Совесть», городским клубом «Ветеран». Неоценимую помощь по транспортировки книг оказывают коллективы Котласской автошколы, Лимендского речного училища. Неоднократно ремонт в библиотеках бесплатно выполнялся работниками следственного изолятора. Благотворительную помощь библиотеке оказывали Котласские электросети, Котласгазсервис, КЭМЗ, городской экофонд, ООО «Фармакон», Котласоптторг, городской рынок, фирма «Лазурь», координационный совет «Перспектива», ООО «Двина-Софт».

1990-е годы: вести библиографический поиск сотрудникам ЦБ помогает техника. В 1998 году в библиотеке появился компьютер. Приобретается справочно-поисковая система.

С 1990 года к центральной библиотеке присоединены ещё 6 филиалов (в 1988 году их было всего 4).

В 1991 году коллектив награждён Почётной грамотой управления культуры Архангельского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры.

В 1997 году за большую работу по просвещению и пропаганде знаний среди населения областное Собрание депутатов наградило коллектив библиотеки Почётной грамотой. Все сотрудники библиотеки отмечены наградами городского, областного, либо республиканского уровня.

В 2000-х годах начинается работа по информатизации библиотек «Котласской ЦБС» для более качественного и оперативного выполнения запросов читателей, появляется возможность более полного использования ресурсов Интернет.

В 2001 году библиотека получает доступ в сеть Интернет, начинается работа с электронной почтой.

2008 год — руководителем библиотечной системы становится Бубнова Оксана Владимировна.

С 2009 года начинает работать сайт ЦБС: о новых поступлениях за месяц удаленный пользователь теперь может получить информацию на сайте библиотеки в электронных каталогах и базах данных, выставляется афиша мероприятий на месяц. В центральной библиотеке ведутся электронный каталог и три базы данных. Центральная городская библиотека получает сетевые версии семейства Консультант Плюс.

В результате финансирования проекта «Информатизация библиотек» в 2011 и 2012 годах приобретается компьютерная техника в библиотеки, автоматизированная библиотечная система ИРБИС.

Квалифицированные специалисты, хорошо скомплектованный книжный фонд привлекают в библиотеку не только жителей Котласа, но и других районов. Повысилась роль центральной библиотеки, как методического центра. В работе библиотекари используют Интернет, электронную почту, сканирование. Электронная почта применяется и при заказах книг по межбиблиотечному абонементу.

Котласская центральная городская библиотека сегодня не только самое большое собрание книг на юге Архангельской области, но это и библиотека с современным уровнем обслуживания.

С 1 ноября 2023 года Котласскую центральную библиотеку возглавляет Степанов Александр Юрьевич.