Проект Котласской ЦБС
Белюженко Виталий Степанович
(1940)
Виталий Степанович Белюженко родился 3 октября 1940 года в селе Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области Украинской ССР. В раннем детстве во время Великой Отечественной войны оказался на оккупированной фашистами территории. С 1947 года жил близ поселка Вычегодский. Об этом периоде жизни Виталий Степанович вспоминал: «Когда началась Отечественная война, отца как железнодорожного мастера сразу же направили на строительство новой Печорской дороги – от Котласа до Воркуты… После окончания войны отца оставили работать на севере, на новой железной дороге. А в 1947 году он, устроившись поосновательней, забрал нас к себе. Мне уже надо было начинать учиться. Но жили мы на глухом разъезде Ватса, а школа находилась на станции Сольвычегодск, километрах в десяти от нашего места жительства. Для семилетнего мальчика – очень далеко. Поэтому в первый класс я пошел только в девять лет… Закончил «семилетку». Здесь, на севере, я научился делать многое: косить сено, у нас ведь была своя корова, ловить рыбу, пилить и колоть дрова. Ходил один в лес собирать ягоды и грибы… В шестнадцать лет стал взрослым человеком…» В 1956 году Белюженко вернулся на Украину. В 1959 – 1963 годах проходил службу на Северном флоте на подводной лодке. С 1963 года – в органах госбезопасности СССР. В 1967 году окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности, во время учёбы стал мастером спорта по самбо. В 1970 году, по окончании курсов усовершенствования офицерского состава, был зачислен в спецрезерв управления «С» Первого главного управления КГБ СССР (подразделения, выполнявшего функции нелегальной разведки). В 1967 – 1976 годах служил в Управлении КГБ по Мурманской области, в 1976 – 1986 годах – Управлении КГБ по Москве и Московской области. Участник Афганской войны. В 1979 – 1980 годах находился в составе опергруппы специального назначения «Зенит», а в июле-октябре 1980 года – группы специального назначения «Каскад». Дважды был ранен, получил контузию. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга». В 1986 – 1990 годах Белюженко был старшим преподавателем на спецкафедре Высшей школы КГБ (ныне – Академия ФСБ). В январе 1991 года в звании полковника был уволен в запас. Работал председателем Совета Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит». Живёт в Москве. Награжден: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1980), орденом Ленина, медалями, иностранным наградами. Почётный сотрудник госбезопасности СССР.
Библиографический список
  1. Брайко П. Я вернулся с того света-2 [Электронный ресурс] / Петр Брайко // Спецназ России.– 2016.– 31 мая.– (Человек эпохи).– URL: http://www.specnaz.ru/articles/236/22/2440.htm (дата обращения – 28.09.2021)
  2. Брайко П. Я вернулся с того света [Электронный ресурс] / Петр Брайко // Спецназ России.– 2016.– 29 апр.– (Человек эпохи).– URL: http://www.specnaz.ru/articles/235/21/2423.htm (дата обращения – 28.09.2021)
  3. Белюженко Виталий Степанович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. 1 /Абаев — Любичев/.– 911 с.