Проект Котласской ЦБС
Щелкунов Василий Иванович
(1910 – 1974)
Василий Иванович Щелкунов родился 11 января 1910 года в деревне Большой Прислон ныне Котласского района Архангельской области. Русский. Женат. Имел сына и дочь. Отец, потомственный житель этой деревни, еще до революции стал речником. Слесарил, был пароходным машинистом на Северной Двине. До 18 лет Вася прожил в деревне, помогал матери, прошел все крестьянские «профессии», окончил 6 классов. В 1928 году семья переезжает в город Великий Устюг. Отсюда по путевке комсомольского набора в авиацию, комсомолец Василий Щелкунов поступил и в 1930 году и окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. В 1931 году - Борисоглебскую военную школу лётчиков и в 1940 году - курсы усовершенствования командного состава, стал военным летчиком-инструктором 1-го разряда. До войны был инструктором в военной школе, командиром звена на Дальнем Востоке, командиром эскадрильи. Отечественную войну он встретил заместителем командира 200-го бомбардировочного авиационного полка (40-я бомбардировочная авиационная дивизия, ДБА). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале войны Василий Щелкунов, заместитель командира полка дальних бомбардировщиков, вместе с боевыми товарищами летал на тяжелых машинах к ближним целям без сопровождения истребителей. Со средних и малых высот бомбил переправы и скопления войск противника в районах Вильнюса, Даугавпилса, Пскова, Новгорода. В первые недели войны, когда гитлеровцы были уверены в уничтожении Красной Армии и полном разгроме советской авиации, майор Щелкунов в августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил 4 успешных налёта на Берлин. Летели на новых непривычных машинах, не зная их возможностей, предельного радиуса их действия и хватит ли горючего на весь полет. Это были ночные по 7-8 часов полеты на высоте шести и более тысяч метров, в основном над морем, по приборам, без всяких ориентировок. Командиру группы Василию Ивановичу Щелкунову и членам его экипажа штурману В. И. Малыгину и стрелку-радисту И. П. Федорищенко стартовать пришлось в полной темноте под носом у противника. Из-за близости врага, направление взлета указывал лишь крохотный огонек. Под интенсивным огнем противника экипажу удалось удачно отбомбиться и вернуться на свой аэродром. Особенно напряженным для экипажа Щелкунова выдался второй налет. После удачной бомбардировки и поворота домой отказал один из моторов самолета. Пришлось лететь над вражеской территорией, а затем и над морем несколько часов на одном моторе. Чтобы сберечь силы оставшегося мотора пилоту Щелкунову пришлось снизить скорость, при этом самолет все время разворачивало в сторону. Чтобы держать самолет на курсе, нужно было вкладывать в управление все силы, не смотря на затекшее тело и онемевшие руки и ноги. Только мастерство, воля и мужество экипажа позволила посадить самолет, у которого на последних километрах пути отказал и второй двигатель. Василию Щелкунову удалость спланировать и сохранить машину и экипаж. Затем были еще два рейда на Берлин, такие же напряженные, такие же героические. Сообщения об их подвиге имели огромное значение для поднятия духа отступающей с тяжелыми боями армии. Пятерым участникам воздушных рейдов к Берлину – и в их числе В. И. Щелкунову и его штурману В. И. Малыгину – 16 сентября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем Василий Иванович Щелкунов бил врага под Москвой и готовил летчиков в военной школе. А потом был снова направлен на фронт, уже заместителем командира авиадивизии, которая действовала в направлениях Духовщина, Смоленск, Мга, Тосно. Потом – Кольский полуостров. Оперативная группа бомбардировщиков, которой командовал Щелкунов, совершила более трехсот боевых вылетов к фашистским аэродромам в Финляндии и Норвегии, с которых гитлеровские летчики совершали нападения на конвои, следовавшие в Архангельск. В 1944 году Щелкунов командовал отдельной авиагруппой. На его счету 28 полетов – в основном ночью, с посадками на полевых, наскоро приспособленных аэродромах. А потом небо Польши и Германии. В 1945 году, когда развернулось сражение за Берлин, Василий Иванович Щелкунов стал командиром Гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Он пришел к Берлину и добивал врага в его логове. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба. Участвовал в Арктической экспедиции в 1954 году, летал в район Северного полюса. С 1955 года Василий Иванович в звании генерал-майора авиации ушел в отставку. Жил в Тамбове. Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени (1944, 1944), орденом Суворова 2 степени (1945), 2 орденами Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», медалями, югославским орденом «Партизанская звезда» 1-й степени (орден был вручен Щелкунову маршалом Броз Тито за совместный полет над горами Югославии). Умер 28 октября 1974 года. Почётный гражданин города Великий Устюг (1972). Имя героя носит одна из улиц города Великий Устюг (Вологодская область). Мемориальные доски В. И. Щелкунову установлены в городах Великом Устюге, Котласе и Тамбове, а также в Котласском районе Архангельской области. Имя В. И. Щелкунова высечено на стеле Героев Советского Союза в Архангельске. В 2018 году в Парке Победы города Тамбова был установлен бронзовый памятник-бюст герою. В 2020 году памятный знак В. И. Щелкунову был открыт в деревне Куимиха Котласского района Архангельской области.
Документы
Библиографический список
  1. Тюкавин Р. Лётчик бомбил Берлин при отказавших моторах / Рудольф Тюкавин // Калининградка.– 2020.– 28 мая (№ 55).– С. 8-9.
  2. Щелкунов Василий Иванович // Во имя Победы: Ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг./ сост. Е. И. Овсянкин [и др.]– Архангельск, 2005.– С. 119.
  3. Семьин А. Военная тайна летчика Щелкунова / А. Семьин // Архангельск.– 1999.– 8 мая.
  4. Щелкунов Василий Иванович // Герои Советского Союза : Кр. биогр. словарь: В 2 т. - Москва, 1988. - Т. 2. - С. 810.
  5. Щелкунов Василий Иванович // Золотые Звезды вологжан.– Архангельск, 1985.– С. 297–299.
  6. Герои Советского Союза – тамбовцы / Л. Г. Дьячков.– Воронеж, 1974.– С. 18–27.
  7. Четыре рейда / С. Косухинн, В. Федоров // Золотые Звезды северян.– Архангельск, 1971.– С. 251–257.
  8. Над Берлином / Н. Богданов // Вологжане – Герои Советского Союза.– Вологда, 1959.– С. 310–315.
  9. Обыкновенные северяне [о родителях В. И. Шелкунова] // Север.– Архангельск, 1947.– Вып. 10.– С. 122–131.