Проект Котласской ЦБС
Пелевин Александр Васильевич
(1915 – 1944)
Александр Васильевич Пелевин родился 29 июня 1915 года в деревне Дьяконцево Вологодского уезда Вологодской губернии (ныне Вологодский район Вологодской области) в семье крестьянина. Русский. По окончании начальной школы он трудился в хозяйстве родителей, а затем в сельскохозяйственной артели имени Сталина до 1938 года — до призыва в ряды Советской Армии. Участник Советско-финляндской войны 1939 — 1940 годов. После демобилизации из армии некоторое время работал сменным буровым мастером в городе Котласе в 1940 году. Сапер Александр Пелевин, начал свой боевой путь на Калининском фронте в декабре 1941 года. С 24 апреля 1942 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Член КПСС с 1944 года. Свой подвиг командир отделения 67-го отдельного саперного батальона (28-я Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Пелевин совершил в ночь на 23 декабря 1944 года в северо-западной части Латвии, в районе между Тукумсом и Либавой. Перед наступлением дивизии под огнем противника проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях в нескольких метрах от вражеских траншей. Несмотря на гибель бойцов своего отделения, продолжал работу по разграждению, пока полностью не выполнил боевую задачу. При отходе к своим траншеям был убит. Похоронен в братской могиле в городе Добеле Латвийской ССР (ныне Латвия). На могиле сооружен памятник. Героический подвиг старшего сержанта Александра Пелевина, его самопожертвование ради выполнения боевого приказа отмечены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Отважному воину посмертно, присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина (1945), Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944). В городе Котлас установлена памятная доска на мемориальной стене городского парка. Имя А. В. Пелевина высечено на стеле Героев Советского Союза в Архангельске.
Документы
Библиографический список
  1. Пелевин Александр Васильевич // Во имя Победы: Ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг./ сост. Е. И. Овсянкин [и др.]– Архангельск, 2005.– С. 95.
  2. Пелевин Александр Иванович // Герои Советского Союза : Кр. биогр. словарь: В 2 т. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 244.
  3. Подвиг отделения А. В. Пелевина / В. В. Коблов // По зову Родины : Воспоминания ветеранов 28-й Краснознаменной стрелковой дивизии. – Сыктывкар, 1984. – С. 172-178.
  4. Воинский подвиг сапера // Вологжане – Герои Советского Союза. – Вологда, 1959. – С. 206–207.