Проект Котласской ЦБС
Просвирнин Михаил Андреевич
(1912 – 1973)
Просвирнин Михаил Андреевич родился 27 июля 1912 года в селе Соколка Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне в составе Мамадышского района Республики Татарстан) в семье крестьянина-середняка. Окончил 4 класса начальной средней школы села Соколка в 1924 году. Работал в крестьянском хозяйстве, с 1931 года по 1939 гоа - на лесозаготовительных предприятиях Мамадышского района. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию на срочную службу. Служил в сапёрном батальоне в Львовской области. В боях Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года. С октября 1941 года - сапёр, строил оборонительные рубежи под Сталинградом. В мае 1942 года направлен в Приволжский военный округ командиром сапёрного отделения. С октября 1942 года бригада в действующей армии на Сталинградском фронте. После Сталинграда воевал на Южном и Воронежском фронтах. Участник наступательного этапа Сталинградской битвы, Ростовской наступательной операции, Курской битвы, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операций. Командир сапёрного отделения гвардии сержант Просвирнин Михаил Андреевич особо отличился в битве за Днепр. 28 сентября 1943 года под огнём врага одним из первых в бригаде форсировал Днепр, обезвредил большое количество немецких мин, обеспечив продвижение наших частей. Минируя передний край обороны захваченного плацдарма, увидел перешедшего в атаку врага при поддержке 25 танков. Под обстрелом переместил своё отделение на путь движения танков врага и срочно установил там противотанковые мины, на которых подорвались 5 танков. Выполнив боевой приказ, остался на переднем крае и совместно с стрелковыми частями принял участие в отражении танковой атаки врага, помогая расчётам противотанковых ружей. Только после отражения вражеской атаки вернулся в свою часть. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года гвардии сержанту Просвирнину Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июне 1944 года участвовал в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, а также в блокаде Курляндской группировки противника на 1-м Прибалтийском фронте. В январе 1945 года отозван с фронта и направлен на учёбу в Ярославское интендантское училище, окончил ускоренный курс, в феврале 1946 года назначен начальником обозно-вещевого снабжения пушечного артиллерийского полка в Краснодаре. Уволен в запас в июле 1946 года. Вернулся в родное село, где до января 1948 года работал председателем Сокольского сельсовета, начальником военно-учётного стола, агентом Сокольского участка заготовок в Мамадышском районе Татарской АССР. В первой половине 1950-х годов М. А. Просвирнин часто переезжал с места на место, сменив несколько должностей и профессий. С мая 1952 года по апрель 1954 года трудился мастером по строительству Нюбского леспромхоза (Сольвычегодский район Архангельской области). В июле 1957 года вновь вернулся в родное село и до конца жизни работал на Сокольском сплавном рейде. Скончался 5 сентября 1973 года. Похоронен в родном селе Соколка Мамадышского района. Награждён: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944), орденом Ленина (1944), медалями «За отвагу» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945), юбилейными медалями. Бюст Героя установлен в районном центре городе Мамадыш Республики Татарстан, в этом городе его именем названа улица. Имя Героя высечено на мемориале в Мамадыше и на стеле в селе Соколка.
Документы
Библиографический список
  1. Просвирнин Михаил Андреевич // Герои Советского Союза : Кр. биогр. словарь: В 2 т.– Москва, 1988.– Т. 2 /Любов — Ящук/.– 863 с.